盛大公演盤古開天~素人演員歡喜回饋鄉親

【鄭儷絲 李振麟 / 北市報導】

【本報訊】「臺灣堯舜禹文化學會」於11月24日(週日)晚上7點到8點30分,在桃園市楊梅區頭重溪【三元宮】廟前廣場,盛大演出華夏劇場第一集「盤古開天」。

        本次活動,嘉賓雲集,包括吳志揚立委、桃園市周玉琴議員、涂權吉議員、梅溪里吳錦鴻里長、三民里黃金枝里長、三元宮莊盛火主任委員、呂理相總幹事等嘉賓,以及主辦單位理事長林呈財博士、執行長劉雪筠律師均蒞臨現場觀賞。由主辦單位臺灣堯舜禹文化學會楊梅辦事處黃秀玲主任統籌,頭重溪三元宮擔任協辦單位,該三元宮莊盛火主委及呂理相總幹事都十分支持並全力配合。桃園市周玉琴議員也在幕後大力協助,演出當地的梅溪里吳錦鴻里長提供二百張觀眾座椅,並邀約志工隊前來佈置會場;三民里黃金枝里長非常鼓勵有更多文化性的活動,能在楊梅區推廣、嘉惠里民。

        傍晚六點不到,三元宮廟前廣場就開始人潮聚集,最後大約有四、五百位鄉親前來觀賞。演出一開始,由范寶珠班長帶領「高鵬舞蹈班」表演兩場恰恰舞曲揭開序幕,在換幕當中,陳寶蓮班長所號召的「快樂媽媽舞蹈團」也表演了兩場輕快的舞曲,范寶珠班長還帶領「楊梅運動舞協會」表演了兩場勁歌熱舞,讓現場氣氛熱烈不斷。

       本次舞台劇的演員是由黃秀玲主任號召楊梅鄉親擔任,他們都是沒有演戲經驗的素人演員,且年齡多在五、六十歲,其中扮演小草的奶奶更已高齡78歲,然而當他們化上彩妝、身著色彩繽紛的戲服,在舞台上配合劇情、展現各種靈活曼妙的肢體動作時,彷彿歲月一下子倒流了數十年,讓人對其所展現的生命力深深感動。

        主角「盤古公」是由另一位楊梅辦事處主任向樹根所擔綱:盤古公以其堅毅不拔的精神,突破他蟄伏了一萬八千年的混沌,而後開天闢地、頂天立地,捨盡頭目手足而將天地撐開,最後終因耗盡全部生命能而倒下,但他以大願力將身軀化為日月星辰、山川大地、花草樹木、風雨雷電等萬生萬物,創造了我們所賴以生存的這個世界。向樹根主任將此「盤古開天」的典故演得十分引人入勝,台上台下都深受感動。

        兩位主持人在換幕時,用剛剛演出的劇情內容來提問有獎徵答,觀眾們搶答十分熱烈,並獲贈志工媽媽所親手製作營養美味的「慧行小志工老麵羊奶饅頭」,以及放養在大草地上健康的雞隻所生的天然養生「大吉大利」雞蛋。

       三元宮還贊助平安米40包、青花瓷餐盤禮盒5組,新竹第一信用合作社蔡宗和經理捐贈6組迪士尼保溫瓶、臺商謝應發先生贊助Nokia手機等作為摸彩獎品。演出最後,吳志揚立委、周玉琴市議員上台與所有演員合唱「客家本色」,台上台下都高聲歡唱,氣氛達到最高點。隨即臺灣堯舜禹文化學會理事長林呈財博士受邀上台做總結,他說:「華夏劇場此刻正在全國各地一幕幕地展開,這並不是哪一個種族的專利,而是地球界每個族群都可以共享的權利,千萬不要輕易棄權,要珍惜優先擁有的演出機會。

       從堯典、舜典、大禹謨等經典裡面,我們了解到:政治是為老百姓服務,領導者首先要懂得文治,才有優良的政治;文治培養出“內聖”,政治造就出“外王”。生命是陰生陽長、循環不已的,此生的努力就是要在辛苦中活出價值。

        擁有舞台就擁有生命!華夏劇場不但讓你看得很精彩,而且讓你有機會上台演得很光彩,我們還有第二集【女媧補天】、第三集【神農觀天】接著要演出,神農觀天強調「上天有好生之德」,但為何在意外中會區分出幸運與不幸的兩邊?若知因緣不怨天、若知因緣不怪人,天界法界包住我們這個世界,法界自然會運作。好好演戲、好好看戲,自然就會明白。」

       一場歷久而彌新的堯舜禹文化戲劇公演,就在賓主盡歡、寓教於樂當中,畫下圓滿的句點,且讓我們期待楊梅地區華夏劇場第二集「女媧補天」的開演!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
34605
23575408