關心弱勢族群~全球洪門聯盟捐助泰國帕巴喃普寺

  為了響應全球洪門聯盟總會長劉會進博士提出洪門維新五化 ——公益化,“洪門國際基金會”針對泰國貧民做了調查並瞭解到貧民無人安葬之大體的問題,當地的村民生活貧困,沒有較好的經濟能力去為去世的親朋好友舉辦葬禮,因為大部分都是農民,生活比較貧窮,因此洪門國際基金會得知帕巴喃普寺廟是一個非常需要資助的一個寺廟。

  帕巴喃普寺廟除了是一個修生養息的寺廟以外, 還是收容愛滋病患的地方之一,愛滋病正在以越來越迅猛的傳播速度嚴重威脅著人類健康和社會發展,而眾多愛滋病患者們卻都因為種種原因必須承受來自社會和家庭的歧視和不理解,在絕望中等待生命的終結。泰國中部華富裡府的帕巴喃普寺卻以專門接受愛滋病 患者為己任,數十年如一日收留和照顧無家可歸的愛滋病患者,成為眾多愛滋病患者生命中最後的家。

       洪門國際基金會為了減輕帕巴喃普寺廟承受著巨大費用所需, 本基金會向寺廟伸出援助之手幫助無家可歸的貧民,也幫助帕巴喃普寺廟減輕所承擔的巨大費用,讓寺廟能説明更多所需要的人。

帕巴喃普寺廟簡介:

  帕巴喃普寺是位於泰國中部的一間收容和救治愛滋病患者的寺廟。帕巴喃普寺過去近20年來收容3萬名病人,其中1萬人已在廟安祥離開人世。帕巴喃普寺1992年正式收容愛滋病患至今,將近20年來沒有放棄過病人,住持也不斷讓泰國人民瞭解這是什麼樣的疾病、如何預防,已逐漸讓泰國社會從害怕、保持距離,每年收到200萬銖到300萬銖的民眾捐款、也有人會到寺廟內擔任志工。一走進寺廟,就可以見到 HIV+(愛滋病毒陽性)和 AIDS(愛滋病)兩個雕塑,提醒世人寺廟內收容愛滋病患者, 雕塑對面的建築物則是愛滋病患者病逝、被處理過的遺體博物館,藉此警告人們要懂得保護自己、預防愛滋病。愛滋病患離開人世前,同意讓廟方將遺體放在博物館陳列,有些遺體雖然已經風乾,但仍留有紗布等生前治療的模樣。

  不過,由於人權團體提出質疑,廟方1年多來已停止讓新逝世的愛滋病患遺體,繼續在博物館陳列。多數病患的遺體在寺廟內火化,由於家人擔心病毒問題,不願將骨灰帶回家裡,於是大批骨灰留在寺廟內,廟方將骨灰堆疊放置在玻璃櫥櫃內,每個骨灰袋都留有往生者的姓名,前面有佛像與供桌,讓家屬定期祭拜。

  寺廟共收容140名愛滋病患者,其中約50人病情嚴重住在特別病房內,另外身體狀況較好的人則住在廟方安排的單間。有些兒童被父母感染 HIV,父母過世後,就留在寺廟內接受照顧,烏冬帕差通在距離寺廟85公里之外,設立了愛滋兒童與孤兒 的收容所,目前大約有1000多名兒童。

  2019年11月22日泰國洪門國際基金會在執行秘書長劉大正先生帶領下,一同前往泰國中部華富裡府為帕巴喃普寺募捐20口棺木,讓那些孤獨終老或赤貧單位得以依禮殮葬,始得善終,體現慎終追遠的精神。施棺殮葬是一項大功德,這一份善心的成全主要的目的是讓那些往生者保留最後的尊嚴,走完最後一段通向極樂世界旅程。

  帕巴喃普寺住持-烏冬帕差通也特別接見基金會一行,非常榮幸。帕巴喃普寺住持烏冬帕差通是寺廟愛滋病患者關懷專案的創始人。經由他的介紹,最早是在1990年有兩名愛滋病患者來寺求助。他們無家可歸,也沒錢治病。兩年後,一些愛滋病患者開始把帕巴喃普寺當作最後的安身之所。居住最久的患者在這裡生活了13年。

  經烏冬帕差通住持的介紹,我們得知帕巴喃普寺現在仍需要大家的支援捐助,尤其是日常生活用品、大米及油鹽醬醋等。因為帕巴喃普寺不僅收留愛滋病患者以外還收留了孤獨的老年人及資助孤兒。現場我們也表達全球洪門聯盟總會長劉會進博士對於烏冬帕差通住持之敬意,也承諾會繼續給予寺廟更多的幫助和資助。

  洪門國基金會有幸與泰國 Thammaeraknivat 基金會的主席 Mr.Tanachai Miteprdit 做慈善事業交流。Thammaeraknivat 基金會資助了很多孤寡老人及孤兒,讓他們能享受更多的關愛,Mr.Tanachai Miteprdit 老先生做了25年的慈善事業,老先生表示做慈善事業是他一生快樂,能夠説明更多有需要的人,老先生說希望有更多的有心人士能夠參與到公益事業中來,協助基金會照顧愛滋病患者,關愛老年人、資助孤兒、幫助貧困等。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
33531
23574334