澎湖縣府通過媽祖文化園區在大倉續建

  【澎湖社區報快訊】澎湖縣政府召開縣務會議,由縣長親自主持,會中決議於大倉島續建媽祖文化園區。

  澎湖縣府針對馬公金龍頭、風櫃蛇頭山、湖西龍門裡正角、西嶼東台、白沙大倉島等5處分析媽祖文化園區場址利弊,無異議認為大倉島為最佳場址。決策衡量如下:

  1、最低成本/大倉島已投入3億取得用地、建造工程,基座結構經鑑定安全無虞,原址續建只需再編列約2.5億即可完工。相較其他場址,尚需完成用地變更、購置土地、重編工程款等,大倉島是期程最快、投入經費最少的場址。

圖像裡可能有1 人、站立和室內

  2、最大效益/其餘4個場址皆位於本島,多為已具盛名景點,若再投入數億經費興建媽祖文化園區,新增效益有限。反觀大倉為內海中心,視野極佳,高達66公尺的大倉媽祖完工後,為世界最高的媽祖銅像,將成為澎湖海上新地標,可創造內海新景點,增加遊客停留時間,不僅大倉居民受益,還能帶動澎湖整體觀光發展。

  3、登島人數總量管制、不擴建港口、不浚挖航道/未來,大倉島將採登島總量管制,之前規劃的每日登島人數3,000人,初期將調降為每日1,000人為上限,符合環境承載量。此外,現行港口運量已足夠,將不另闢新港、不浚挖航道,在顧及環境影響的條件下發展觀光。

圖像裡可能有天空

  4、媽祖文化園區是文明資產,非宗教設施/澎湖有台灣歷史最悠久的媽祖廟,媽祖則為討海人最主要的心靈寄託。媽祖文化更是珍貴的世界文明資產,許多地方競相爭取媽祖文化的代表性,澎湖與媽祖文化淵源深厚,設置媽祖文化園區,可展現澎湖的歷史地位、文化內涵。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
33519
23574322