靈鷲山VR加AR迎接信仰科技時代

  【本報訊】信仰也科技化!靈鷲山佛教教團將於9月28、29日舉辦第二屆觀音文化國際論壇,首次將科技與宗教結合,邀請9位來自日本、尼泊爾、中國大陸及台灣的國際級觀音研究學者專家,探討最新的AI觀音,以及觀音信仰如何結合AR、VR、MR技術,迎接科技時代。18日記者會更展示電子觀音靈籤,未來將在論壇現場讓民眾體驗,歡迎免費報名參加。

  靈鷲山佛教教團廣純法師表示,百八觀音源於尼泊爾加德滿都的「百八觀音寺」,是當地的重要信仰之一。安座於靈鷲山聖山寺金佛殿的百八觀彩銅雕聖像,是台灣僅見也是林健成老師的代表鉅作,他將觀音的108種精妙化現,以工藝完美呈現,他不幸於去年往生,為感念林老師對宗教文化不遺餘力的奉獻,去年特別規劃百八觀音特展,並辦理首屆的觀音文化國際論壇,讓大家更深刻瞭解百八觀音信仰。今年為延續這份慈悲法緣,不僅成立全球百八觀音文化總會,也續辦第二屆觀音文化國際論壇。

記者會並設置論壇期間讓民眾免費抽取的電子觀音籤,連蜘蛛人(Spider-Man)也到場祈求觀世音菩薩庇佑,由靈鷲山廣純法師(右)解籤、指點迷津,還獲得結緣的「豬年祈福卡」。

  民政局局長柯慶忠表示,靈鷲山以觀音法門為修行傳承,山上黑面多羅觀音、毗盧觀音、十一面觀音聞名遐爾,是北台灣知名的觀音道場。去年在世界宗教博物館舉辦首屆觀音文化國際論壇,今年除了首度與市府合作,從多樣性的觀音文本認識觀音的慈悲精神,也結合科技信仰,跳脫一般佛教學術研究的框架,吸引更多年輕人關注。

靈鷲山觀音文化國際論壇現場將展示百八觀音套書、複刻唐卡、佛牌等百八觀音文創商品。

  世界宗教博物館館長也是全球百八觀音文化總會會長的陳國寧說,今年論壇特別邀請日本、尼泊爾、中國大陸及台灣等國際級觀音研究學者專家,包括日本曹洞宗德林寺住持高岡秀暢法師、尼泊爾蓮華研究中心主席理事長蘇仁德啦曼•巴哲拉查瑞亞博士(Surendra Man Bajracharya Ph.D)、國立歷史博物館蔡耀慶教授及當若科技藝術共同創辦人周杰璁等,進行9場專題演講與2場綜合座談,並邀請國際藏傳佛教研究暨佛教圖像學專家立川武藏教授,從西天到中土到全球化,探討觀音信仰的多元融合。

靈鷲山佛教教團將於9月28、29日舉辦第二屆觀音文化國際論壇,今(18)日記者會更展示電子觀音靈籤,未來將在論壇現場讓民眾體驗,歡迎免費報名參加。

  記者會並設置論壇期間讓民眾免費抽取的電子觀音籤,連諸事不順的蜘蛛人(Spider-Man,網民取其諧音)也到場祈求這位慈悲如母、大慈大悲的觀世音菩薩庇佑,由靈鷲山廣純法師解籤、指點迷津,還獲得結緣的「豬年祈福卡」,祈願好運開運、心想如願。

  另外,此次論壇將在市府507會議室舉辦,內容囊括文獻學、佛教藝術、民俗文化與人類學、書法、佛本經典、唐卡研究等,並將最新AI科技連結觀音信仰,因應XR(結合AR、VR、MR)時代來臨。現場還展示百八觀音套書、複刻唐卡、佛牌等百八觀音文創商品,即日起開放網路報名,限額300人,歡迎大家一起來親近觀世音菩薩,活動網址:(https://weborder.ljm.org.tw/order/order_1?PK=107S48AN02202:2),相關活動資訊,請洽靈鷲山無生道場,聯絡人王小姐,洽詢專線:(02)82316789分機1823。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8630
21530323