伊斯蘭之光 ● 基隆躍飛22日登場

  【本報訊】「全國印尼籍伊斯蘭教信徒們,歡迎來基隆喔!」由移工主導,中華民國第一次,政府機關協助資源聯繫,遠從印尼飛越數千里伊斯蘭教導師將於108年9月22日(日)上午9時至下午4時,於碧砂漁港廣場舉辦一日伊斯蘭祈禱暨心靈交流活動。於活動中,當日另有印尼移工熱歌勁舞及印尼籍新住民設攤,以園遊會方式販賣美食及物品。祈禱分上、下午二場,由兩位教導師輪流,參加印尼籍穆斯林預計將會超過一千人。

  跨境勞動力,默默在製造業、營造業、長照業及漁業等行業中,發揮小螺絲釘的無窮力量,曾幾何時,市民朋友們跟你擦肩而過的就是移工,是否想過他們,在這城市是如何生活嗎?我們常看到基隆的廟口夜市、海洋廣場、潮境公園、和平島公園,乃至於菜市場各角落都能看到移工的身影。

  截至108年7月底止,基隆所有移工人數為6,270人、印尼籍3,997人、其中3,704人為家庭看護工,移工,不只是越洋提供勞務的機器,儼然以成為在這片土地生活中的一份子。108年移工較107年同期成長204人,印尼籍移工增加144人。

  就業服務法修正後,可以免於3年出境一次,目前已經可以累積在台工作12年,看護工甚可有條件的延長到14年,本市移工鑒於許多印尼籍同胞,長年旅台工作,與家人難以相聚,倘母國眷屬或長輩有意外或生病等情事發生時,無法隨伺在側,導致心中糾結,主動邀請常駐印尼國家當地的精神導師來台,引領祈禱,冀望藉由舉辦此活動可讓北台灣印尼籍移工或新住民,撫慰身在異域的孤寂。

  此活動由移工自發性向本府社會處及基隆區漁會請求資源協助,也將邀請到駐台北印尼經濟貿易代表處蒞臨指導,本市地處北台灣交通樞紐,身為觀光城市,自有更高的多元文化包容性;前不久,也是上個月中,本府社會處與基隆區漁會亦協助辦理印尼宰牲節(忠孝節)活動,雖然不能依循古禮宰殺羊隻,但參與的移工在經過精神導師引領祈禱與開釋後,不分男女偶有眼光泛紅、落下珠淚者,另在場的我們無不動容,感恩信仰帶給人們心中的滿足。

  市長林右昌表示,市府除會盡全力照顧穆斯林以及來自世界各地的移工、新住民、留學生,支持東南亞相關活動,希望生活在這國際化城市中的你我,都能把基隆當做自己的故鄉,讓我們再次於108年9月22日上午9點齊聚碧砂漁港廣場,感受異國文化!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9397
21531090