一根棉花棒故事 知本老爺酒店辦公益畫展

【 鄭儷絲 李振麟/採訪報導】 

【本報訊 】    您曾經到過風光明媚、藝術薈萃的台東嗎?炎炎夏日,這絕對是個遠離酷熱及忘記喧囂的好地方。一向熱心公益、深耕台東超過25年的知本老爺酒店,除了提供優質的飯店服務,讓每位旅客賓至如歸外,今年更藉由公益活動連結土地、在地人文,實踐「取之於社會,用之於社會」的理念。今日上午10點,創世基金會創辦人曹慶先生,特地到台東知本老爺酒店,參與「棉花棒畫展」與台東縣副縣長張志明先生及知本老爺酒店劉祖寧總經理等人,共同為畫展剪綵,創世基金會創辦人曹慶先生,同時也是畫展的創作人,一時技癢,現場示範如何用棉花棒創作,並於畫紙上題字、落款,民眾嘉賓,嘖嘖稱奇。同時也邀請來賓前往二樓藝廊賞畫及解說,特別感謝舉重女神郭婞淳小姐率先拋磚引玉認助一幅畫作,並由母親代為出席贈畫。  

知本老爺酒店此次辦理老爺爺曹慶先生的「棉花棒畫展」,除在長年展覽的風呂藝廊外,為幫助創世爭取更多服務經費,擴大至酒店內三大主題餐廳(那魯灣/酋長/船歌)、B1閱讀室、3-7樓電梯出入口等,所及多處,引領各位貴賓,透過棉花棒畫展走進公益世界,共同支持植物人服務,一起為弱勢盡一分心力。今日開展後,畫展將持續至108年12月31日,希望大家踴躍參與。

十幾歲時以流亡學生身份來台的曹慶先生,在民國38年隨國民政府隻身來台,因年少時期體會到戰爭與亂世的辛苦,心中始終有一個願望,盼有朝一日做有益群眾的慈善事業。這個想法在他心中發芽,虔信基督的他,曾在年輕時向天父許願:「要做別人不做的社會福利工作。」最後,他選定以植物人為奉獻對象,照顧植物人,從沒人、沒錢、沒有技術的「三零」開始 ,憑著一股毅力,終於在民國75年11月19日創立第一所「創世清寒植物人安養院」;早期因缺乏人手和經費,他親自照顧植物人,用棉花棒清除褥瘡腐肉,而衍生靈感,自此以棉花棒當畫筆,取國畫當代大師張大千、齊白石名字各一字,署名「大石」,素人自染,創作出一幅幅意境優美的水墨畫。如今高齡93,仍勤耕社福,立志幫助更多弱勢朋友。

近年來安養機構及醫療院所惡火頻傳,也燒出安養機構的安全議題。創世在103年12月成立了創世台東植物人安養院,目前安養37位植物人,今年台東即將完成擴院,預計將可安養到70位個案,並計畫升級安養院消防設備,包括一小時防火門、防火區劃及防火設備等,使院房成為就地避難空間。期望邀請各界愛畫人士,響應支持消防設備升級經費。愛心專線:(089)220-848。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
20933
22894609