桃園市中正公園地下停車場興建案暫緩推動

       【本報訊】 桃園市長鄭文燦19日上午主持市政會議致詞時表示,市府為改善市區停車空間不足問題,在中央和地方民意代表支持下,爭取1.97億元中央補助,規劃在桃園區中正公園闢建地下停車場,然而近來市府接獲民眾反映,表達希望保留公園綠地、避免交通混亂等訴求。對此,鄭市長重申,闢建中正公園地下停車場是很好的計畫,也獲得中央和地方民意代表支持,完工後並不會造成公園綠地減少,反而還會增加樹木數量,同時也會於地下1樓設置同安國小家長接送區,讓學童安全更有保障。基於民眾參與、資訊透明、尊重不同意見等原則,請交通局充分公開資訊讓外界了解,在取得地方民意共識前,本案暫緩推動、不會進行工程發包作業。 
  
       鄭市長也說,市府基於公共利益及交通建設需求,規劃於中正公園闢建地下停車場,也會同時設置地下1樓劃設家長接送區,讓同安國小家長下雨天接送更方便安全,希望達成多贏目標。中正公園占地2.4公頃,開挖面積約為公園面積27%,地下停車場完工後將可提供342個停車位,也會隨即進行公園復原,評估最終僅會影響0.6%至1.8%的綠地面積,且樹木不僅1棵也不會少,還會額外種植70棵大樹,讓公園綠地獲得最大保留,在施工過程也會採取抗噪工法,避免影響周遭居民生活;至於原規劃設置社福館,則將另規劃移至埔子圖書館3樓或其他地點設置,避免中正公園綠地減損。 
  
       升格後,重新評估本市交通需求,發現市區停車空間嚴重不足,因此積極爭取前瞻計畫經費補助,目前已有12項停車場計畫獲得中央核定,今(108)年內將陸續開工,除了中正公園外,包括桃園文昌公園、南門公園、內壢文化公園、平鎮文化公園也闢建地下停車場,採取智慧停車場設計,同時配合公園設施更新活化,以及電纜地下化政策等,提高停車的友善度,相關計畫皆獲得地方居民的支持與認同;此外,包括八德大忠國小、中壢中原國小、桃園西門國小等也設置地下停車場,皆不曾因為設置停車場而衝擊學校安全,希望透過停車場興建,徹底解決停車空間問題。  
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
41104
23539725