賴峰偉出席海峽論壇~呼籲陸方解決陸船越界捕漁

  【本報訊】澎湖縣長賴峰偉受邀至廈門出席「第十一屆海峽論壇」,他向大陸福建省長唐登杰、福建省台辦主任王玲表達閩籍漁船頻繁進入澎湖限制海域捕魚,希望陸方能約束轄境漁船,並召開澎閩漁業會議,共商解決辦法。

圖像裡可能有3 個人、大家坐著、大家在吃東西和食物

  賴峰偉於海峽論壇歡迎晚宴向唐登杰表示,我方海巡今年至今查扣11艘大陸漁船越界捕魚,其中有10艘為福建籍,1艘為廣東籍,陸船使用滾輪式拖網會破壞珊瑚礁,嚴重違及海洋生態,造成澎湖在地漁民極大反彈,希望福建可約束境內漁民,不要進入澎湖海域作業。

  晚宴結束後,王玲特地至賴峰偉下榻的飯店拜訪,進一步討論陸船越界捕魚問題。賴峰偉提議澎湖、福建共同召開漁業會議,邀集雙方漁會、漁民團體對談,尋求共識,解決爭議。

  對此,王玲表示樂觀其成,將盡力促成雙方召開漁業會議,且將建立聯繫窗口,一旦有閩籍漁船進入澎湖限制海域捕魚,可由澎湖即時提供船籍資料,福建將專案處理。

圖像裡可能有6 個人、包括許國政、微笑的人、大家站著

  此外,16日上午海峽論壇開幕典禮,首次參加論壇的賴峰偉被安排在第一排,坐在主辦單位大陸國務院台灣事務辦公室主任劉結一、福建省委書記于偉國之間,賴峰偉於席間向劉結一、于偉國表達爭取觀光直航等訴求。

  賴峰偉表示,去年12月他在就任縣長前,曾赴北京拜訪劉結一,爭取上海包機直航、麗星郵輪復航、中遠之星灣靠澎湖等。今年6月,上海澎湖包機首航,中斷近4年的廈門馬公麗星郵輪復航亦已復航,他向劉結一表達感謝,並希望能進一步建立常態化航線,擴大觀光效益。

  賴峰偉說,今年2月他訪問福州,于偉國曾提出澎湖可與福建晉江機場對飛,他在論壇過程與于偉國再次討論此事,後續他將指派縣府旅遊處與福建洽談對飛規劃,做好前置準備,只要時機成熟,福建與澎湖就可建立一條便捷的空中航線。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16432
20667276