全台三波雷雨接力 十九日起連灌五天

  【中華社區報快訊】中央氣象局表示,19日開始,華南雲雨區移入,第一波雨勢進來,後面接連「3波水氣」,一路連灌5天,全台都有感!

圖/中央氣象局

  氣象局指出,這週天氣變化快速且不穩定,容易出現局部大雨,19日華南雲雨區東移,雨勢進來後,20日至22日有一道滯留鋒面接近,加上暖濕空氣隨著西南風北上,各地天氣轉為不穩定,都有發生局部大雨的機率。

  這道滯留鋒影響到23至24日,雖然鋒面逐漸遠離,但另一道鋒面又在華南一帶建立,各地又有短暫雨。連續3波水氣接力,這場大雷雨要一路連灌5天,全台都有感,溫度方面仍是高溫,各地有27到31度,感受上較為悶熱。

圖/中央氣象局

  時序進入24節氣的「穀雨」,代表天氣溫暖、雨水增多,至於真正的梅雨何時會來?天氣風險公司總監賈新興也做出預測,表示大環境真正有利梅雨開始的時間,落在5月26日至6月8日左右,和氣候比較來說大致晚了一點,原先預測於5月上旬可能的一小波,這次預報有略往後調整,大概在5月11日至5月16日,提醒民眾先做好防雨準備。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
13526
16724957