新北環保局歡慶30歲生日 萬人接力做掃帚

 

      【本報訊】新北市政府環保局今年成立滿30週年,11日在市府市民廣場舉辦局慶活動,市長朱立倫到場祝福,見證環保局的薪火傳承,並期盼在下一個30年時,新北市在環境保護有更豐碩的成果,留給下一代更美好的環境。

        朱立倫表示,環保局成立30年來,歷經臺北縣與升格後的新北市,環保工作一年做得比一年更好,屢次在中央環保評比中榮獲佳績,更得到國際肯定。近年來成果更是有目共睹,像是連續7年獲得全臺灣最乾淨城市,而且連續6年都是低碳節能的特優城市,同時在低碳永續家園認證評等也是第一個獲得最高「銀級」認證的地方政府,這是所有環保局同仁、清潔隊員、里長、環保志工與民眾共同努力下的成果,也是所有市民共同的驕傲。

        朱立倫說,新北市擁有最多的人口,更有強烈的目標與企圖心,要讓環境清潔落實到各個角落,讓社區更乾淨、讓街道更整齊、讓國際訪賓與各界觀光客感受到現代化的新北市。同時,在地球村的時代,節能減碳是全球共同面臨的課題,新北市獲得多項國際評比肯定,是臺灣環境保護的示範城市,期盼未來繼續努力,讓新北市的環保政策延續到全臺灣,永續發展能做得更好。
        局慶活動以30週年紀念影片揭開序幕,接著由創意滿分的環保志工啦啦隊利用資收物做成道具進行表演,環保局也邀請曾任職或已退休的同仁回娘家同歡,服務滿20年以上的員工獲頒服務獎章,最後以「萬人接力做掃帚」活動作為壓軸,參與者在現場接力完成1萬支掃帚的最終目標。

        環保局說明,局慶活動的重頭戲「萬人接力做掃帚」,「萬人」代表著全體、無數的新北市民,「接力」有延續、不停止之意,而「掃帚」象徵著維護環境的使命,「萬人接力做掃帚」就是由全體新北市民,甚至全國國民,不停歇的為環境努力付出的表徵。活動自7月起在各個區清潔隊已完成9千多枝的掃帚,今日在朱市長見證下,由資深清潔隊員及環保志工共完成最後階段的做掃帚接力,以行動詮釋環保局與環保志工共同為環境付出,並象徵環保工作的傳承與生生不息。

      環保局長劉和然表示,30年來臺灣從經濟發展取向的社會,走向重視生活品質的氛圍,對環境保護的意識也漸漸成為生活中的一部分。環保應當是種生活態度,在追求最舒適的生活品質時,不應損害他人對環境品質的需求,更不該損害下一代的權益,這就是永續發展的概念,也是新北市推動環保30年來所奠定的堅固基石。

        劉和然說,走過30年後,下個30年要「向下扎根」,將環保蔓延至新北市的每個角落,成為在地生活的一部分;也要「向上發展」,讓新北市朝世界頂尖、環保及永續城市邁進。期許三十而立後,未來更能逐步在環境保護上有更多突破與進展,讓下一代都能享有美好的環境。

 


■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15321
13458171