改善投83線道~南投縣府申請做明隧道

  【本報訊】八月初的豪大雨造成仁愛鄉武界村隧道口附近嚴重坍塌,經過縣府緊急搶修,目前已恢復通行,縣長林明溱1日與縣議員廖文賢、仁愛鄉代理鄉長張子孝、縣府工務處長陳錫梧及多位民意代表前往會勘,他表示,為了加強道路安全,將施作170公尺長的明隧道,工程經費約2億400萬元,已向中央提報公共設施災後復建經費申請,審核通過後會儘快設計發包,維護在地居民的安全。

  八月七日的豪大雨量統計,武界雨量站達240.5mm,導致邊坡土石荷重增加,土體滑落且承載力降低,致使土石崩落,崩塌程度約250公尺高、150公尺長,投83線25K一帶武界隧道出口及附近路面都被土石淹沒。

  縣府9日起進行崩積土石清除作業,並於月中施作上邊坡鋼軌樁防護柵,無奈20日再次坍方,縣府持續加緊搶通進度,順利於26日開放單向及時段性通車,目前已可雙向通車,上邊坡鋼軌樁防護柵已完成70公尺,待路基底層穩固後再鋪設混凝土。

  林縣長表示,投83線是萬豐、法治村居民往返埔里必經要道,道路中斷後,居民須繞到霧社後才能下山,路程差距超過1小時,感謝工作人員的努力,才能那麼快搶通,未來施作明隧道時將一併改善舊隧道路況,完善當地交通網絡。

  法治村長葉阿良與萬豐村長吳星旺代表村民感謝縣府快速恢復道路通行,讓在地村民得以進出及運輸蔬菜,後續希望實現明隧道施設,避免道路因為天氣關係影響安全,呼籲鄉民在工程完工前盡量避免晚上出門,確保安全。

  另外,力行產業道路投89線30K+750受到8月份多次豪雨影響,8月27日土石、路基、擋土牆滑落,下邊坡路基崩塌長80公尺,目前仍無法通行,居民須改道紅香支線、新望洋支線通行,由於改道的支線有十多處180度迴轉彎,車輛需採避讓方式通行,且部分上下坡路段路寬不足,無護欄狀況下較危險,居民希望以恢復投89線主線通行較為安全便捷。

  林縣長表示,由於投89線中斷部分路段已無路基,縣府將打除既有護坡,在中斷道路的上方開闢長80公尺、寬4~5公尺的臨時便道,並於便道下邊坡設置鋼軌樁,概估經費約550萬元,將加速趕工於1個月內完成,另因在未解決上邊坡沖刷問題前,便道設置仍有滑落崩塌的危險,下雨及夜間時可能封閉道路,請民眾配合管制方式通行。

  廖議員說,此次崩塌非常嚴重,路基都沒了,感謝縣府快速提出解決方案,讓居民得以透過便道通行。

張代鄉長指出,投89線是力行翠華村生命的延續,所有生計都靠這條路,公所會全力配合縣府工程,給鄉民一條平安回家的路。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
62010
55971670