打造觀光新亮點~國姓糯米橋開放通行

  【本報訊】南投縣最具傳奇性的縣級古蹟國姓鄉糯米橋,日前完成護欄施設,27日舉辦完工通行典禮,現場除了有在地的搗麻糬體驗與試吃活動外,橋上更展示北港國小學生寫生糯米橋的得獎作品,長流國小太鼓隊也到場助陣開場,縣長林明溱與社區耆老鄉親們,在長福國小可愛(火旁)龍隊的帶領下,一同走過糯米橋,象徵糯米橋的新生,也走出傳統文化的傳承之意。

連至 國姓糯米橋開放通行 林縣長期打造為觀光亮點 完整照片

  除林縣長外,包括立法委員馬文君、縣府文化局長林榮森、計畫處長蕭文呈、縣議員林芳伃、陳宜君、葉仁創、國姓鄉長丘埔生、多位地方代表、村長及社區民眾都到場共襄盛舉,為橋的通行典禮進行剪綵。

  林縣長表示,糯米橋歷經多次風災豪雨重創仍是屹立不搖,為重建修復古蹟,擔任立委時就積極協助縣府爭取經費進行重建整修,完成橋墩與地基的強化,這幾年為維護行人安全,規劃設置欄杆,經過多次協調溝通終於做出兼顧安全與美觀的護欄,很高興能重新開放通行。未來縣府打算將此國有土地撥用至縣府管理,並辦理變更地目為遊憩用地,規劃改善周邊的土地利用,希望吸引更多遊客停留並消費,發展地方觀光。

連至 活動現場1 完整照片

  被列為縣級古蹟的國姓鄉北港村糯米橋,歷經多次颱風、豪雨一再受損也讓修復工程延宕,牆上護欄也因多次沖毀而改置紐澤西護欄,今年縣府編列400萬元經費施設永久性護欄,整體修復工程於日前全都完工並開放通行。

  糯米橋建於1940年代,主要建築材料為溪石,並以紅糖、糯米、石灰等就地取材的物質取代接黏石塊的水泥,橋面平直,4個圓拱形的橋墩相當優美古樸,是全台僅存的三座糯米橋之一,卻是最完整的一座,也是最具傳奇性的一座橋,因為它歷經多次的天災水患仍舊屹立在北港溪上,顯見古人的智慧,是一座兼具歷史與文化觀光之橋。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3881
15466540