南投縣府14日舉辦終身學習城市博覽會

  【本報訊】南投縣政府將於10月14日上午9時起結合貓羅溪社區大學、國立暨南國際大學水沙連人文創新與社會實踐研究中心在南投縣國際沙雕藝術文化園區辦理「107年度終身學習暨學習型城市博覽會」。會中號召縣內從事終身學習的單位及喜好學習的公民,藉由豐富多元的活動設計,呈現動、靜多樣的學習體驗活動,來吸引民眾參與終身學習,體驗共學樂趣,以達拓展多元終身學習成效,推動學習型城市的建立。

終身學習、幸福城市-打造樂活城鎮

  博覽會藉由表揚終身學習楷模(達人)、106年全國社區大學優質課程徵選獲獎人員、107年本縣社區大學優質課程徵選獲獎人員以及辦理樂齡學習中心、協辦學習型城市的績優單位等活動,樹立終身學習典範,以起標竿作用。並且,透過相關辦理終身學習活動團體學員之多元才藝展演,呈現終身學習成果,以蔚為風氣;表揚與表演的同時,並於園區內結合本縣觀光處、學習型城市協辦單位、社區大學各分校、樂齡學習中心、家庭教育中心、新住民學習中心等55個單位,設攤辦理以「綠色生活、生態旅遊、空污減量、走讀城鄉、食農教育、技藝創客」為主題的綠活城鎮園遊會,用以行銷南投地方特色,紮根區域產業,形塑南投觀光首都。

他山之石、攜手共學-南投青山綠水樂學習

  此次活動載歌載舞、亦動亦靜,除了有一連串的舞蹈、歌仔戲、薩克斯風、國樂、民歌…等表演,場中還有南投縣各終身學習單位提供多元特色攤位所組成的園遊會,展現本縣的終身學習成果。博覽會各個攤位各有特色,活動精采可期,其中特別值得一提的有貓羅溪社區大學提供的「數位攝影-守護貓羅溪記錄」、草屯分校提供的「九九峰平林故事站」攤位,讓現場民眾走讀城鄉、攜手共學;大鞍國小提供的「茶香茶香」、太極美地發展協會設立的「茶的氣味旅行」以及貓羅溪社區大學名間分校提供的「茶與茶文化」攤位,讓民眾品嚐冷泡茶及體驗泡茶、品茗的樂趣;南投縣新住民學習中心的「美食體驗」攤位,準備異國點心,帶給民眾學習東南亞文化的機會。

  還有濁水溪社區大學的「竹山的穹蒼」、貓羅溪社區大學草屯分校的「PM2.5健康防護要訣」攤位,展示結合暨南大學,協力累積在地「空污減量」的知識與動能,落實地方公民行動的成果。此外,為了鼓勵民眾參加,特別設計闖關的小遊戲,凡出席當天活動且完成展覽攤位的參觀與實作者,可以獲得精美小禮物乙份。

百歲人瑞,樂齡學習-展現終身學習價值

  博覽會特別表揚社區大學終身學習達人與樂齡學習楷模。其中,林四阿公是一位個性開朗樂觀的長者,雖已是百歲人瑞,仍積極參加樂齡學習中心的學習。不同於一般的長者,他勇於嘗試新事物,不論是學習注音符號、書法等課程均很專注用心,參與社區與學校合辦的趣味競賽活動,亦能身先士卒,成為表率,105年參與樂齡活力秀比賽,還榮獲中區第3名,無論是社區的動態表演或靜態的課程學習,均能積極參與,是高齡者學習的精神指標,充分展現出「活到老、學到老」的高齡學習典範,是本次博覽會表揚最年長的學習楷模。

觀光首都,綠活城鎮學習型城市

  縣長林明溱表示,南投縣是觀光首都,縣長首重空污減量,力推食農教育、發展技藝創客,並透過楷模表揚、表演活動及綠活城鎮園遊會,讓縣民在青山綠水中快樂學習,要打造南投縣成為富而好禮的綠活城鎮學習型城市。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15476
12571684