臺灣環島科普南投列車水里火車站開幕

  【本報訊】南投縣府與彰化師範大學、交通部臺灣鐵路管理局在水里火車站舉辦「2018臺灣環島科普列車南投系列活動」開幕式,透過科學學習,加強學生對科學原理的認識,以及學生與家長的互動,副縣長陳正昇、縣議員蕭志全、陳淑惠、縣府教育處長李孟珍都出席,感謝彰師大的協助,期待將來活動能持續舉辦。

  開幕活動除了水里商工歡天喜地醒獅秀、永康國小特色獨羅車表演,水里商工也以三隻小豬話劇帶來富含科學內涵的趣味科學秀,讓現場小朋友見證科學的神奇與趣味性,最後陳副縣長與來賓一同以雷射筆射爆氣球,為活動正式揭幕。

  開幕式後,各校師生與家長一同搭乘集集線科普列車,在車上進行各種科學活動,由彰師大「我們都是科學家-南投縣科普活動計畫」主持人石豫臺教授,以及謝建國、柯宜謀、周睿鈺教授與擔任助手的水里商工學生,將物理、化學、生物等知識融入趣味動手體驗活動,以色層分析、聽話的螺旋槳、動物的發聲原理為主題,讓參與的學生在實際情境中操作、思考與討論。

  陳副縣長指出,南投縣偏鄉資源較少,感謝彰師大安排科普列車活動,活動今年邁入第3年,學生透過講解學習,從小學習系統性的分析、了解及思考,過程中提升對科學方面的興趣,希望彰師大將來持續為南投學生辦理相關活動,相信學生在參與中能獲得更大的成就。

  兩位議員說,科技始終來自於人性,科技在生活中非常重要,科學的目的就是改善生活,南投縣雖沒在列車環島行程內,但在彰師大協助下,南投仍透過集集支線一同參與,引發學生對科學的興趣,讓他們有更多新的思維與創意,將來有機會改善大家的生活環境。

  石教授表示,彰師大致力於科普列車技術已多年,今年針對生物、物理、化學3個領域設計有趣的科學實驗與活動,觀察墨水黑點在濾紙上不同的變化,用筷子刮線圈啟動螺旋槳,以及用塑膠吸管模擬動物發出聲音,讓學生知道科學其實不艱深,用生活中一些日常用品就能體驗科學的樂趣。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9724
11285692