南投縣府規劃中興路下水道工程

  【本報訊】南投市中興路遇大雨易淹水,為了改善此情形,縣府規劃1.39公里長的下水道工程,以改善淹水情形,縣長林明溱3日在中興路舊議會大門前聽取工務處及設計廠商簡報,工程總經費約9,100萬元,7月底進行發包,8月中開工。縣議員游宏達、洪明科、莊文斌、陳翰立都到場關心。

  南投市中興路雨水下水道改善工程由設計監造單位水利技師做簡報介紹,工程由內政部營建署同意補助74,679,040元、縣府配合款16,392,960元,施工主要項目包括箱涵1,390公尺、集水井1座、抽水機5台、人孔15處以及自動式水閘門1處,預定6月30日上網公告,7月30日發包完成,8月15日正式開工,預計108年5月中旬完工。

  林縣長指出,位在縣府及舊議會前的中興路,每次遇到大雨皆嚴重淹水,附近居民苦不堪言,因此縣府特別重視,經過爭取,中央同意補助7千多萬元經費,加上縣府配合款約1千6百萬元,共9千1百萬元,用以施作下水道工程,將水引導至貓羅溪,近期將做細部設計,7月底可進行發包,希望工程完工後,能徹底解決積水與排水的問題。

  游宏達議員說,中興路一帶位在南投市中心,淹水情形導致雨季期間民眾根本不敢將重要物品放在一樓,經民眾陳情,縣府多次會勘,終於獲得中央同意補助經費,希望工程儘快完成。洪明科議員表示,中興路遇大雨即淹水的狀況讓民眾十分痛苦,感謝縣長向中央爭取到經費,工程將於8月動工,民眾將來不必再受到水患問題。莊文斌議員指出,為了將平坦的中興路積水排至貓羅溪,此次工程包括抽水機、集水井及水閘門等,以確保中興路不會再淹水,對於這些與民眾生活息息相關的工程,議員們也絕對支持。陳翰立議員說,中興路每次下大雨就淹水,終於要施工,設計1,390公尺的箱涵,將原本從三和大排排出的水,引導至舊議會後方再以抽水機抽出,希望設計的排水量能符合下雨累積水量,實際解決中興路水患之苦。

  此外,縣長也到南投市軍功里、東山里、南陽路、崇文里、三興里等10處會勘道路及周邊排水情形,同意花費約9百萬元修復道路,依照路面狀況鋪設AC或PC路面,改善道路坑疤及路面下陷等問題。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
22606
12532005