議長何勝豐肯定南投縣府發展貓羅溪

  【本報訊】南投縣議會4日舉行第18屆第7次定期會,議長何勝豐在會中肯定縣府對貓羅溪發展規劃,縣長林明溱表示,南投市地理條件優異,貓羅溪經整治後,不僅讓減少水患發生的可能,更讓縣民能在幽美的場所休閒、運動,相信對南投市的發展與觀光有一定的幫助。

  何議長指出,貓羅溪是烏溪支流,流域經台中、彰化、南投三縣市,全長47公里,流域面積廣達377平方公里,在本縣境內流經中寮、名間、南投及草屯四鄉鎮市,縣府爭取前瞻基礎建設城鎮之心計畫,已獲中央核定,該經費達3億5千萬元,主要項目包括貓羅溪中游段生態及生活廊道重建計畫,該計畫內容針對貓羅溪畔的921地震公園暨會展中心、棒球場及國道三號高速公路橋下空間進行綠美化,並改善貓羅溪畔環狀自行車道設施及匯入貓羅溪的7條區域排水溝水岸景觀等設施。

  由於貓羅溪流域生態資源豐富,該計畫目標要把貓羅溪打造成具有生態環保教育功能的河川,因此將在堤岸設置景觀台,讓民眾可以觀賞野鳥等動、植物自然生態。該計畫預計在109年底前完成,該計畫完成之後將以人本、生態及綠能三大核心目標,打造貓羅溪成為縣民最佳休閒去處,並成為南投縣觀光新亮點。

  林縣長表示,貓羅溪權責單位雖然是水利署第三河川局,為了地方發展,縣府向中央爭取城鎮之心工程計畫「貓羅溪中游段生態及生活廊道重建計畫」,希望將之整治後綠美化,此外,貓羅溪岸邊的會展中心每年都會舉辦燈會,另一邊則是國際沙雕藝術文化園區及大型停車場,結合美化後的貓羅溪,將成為一個亮麗的景觀休閒園區。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
495
9766982