英語課結合觀光~明潭國中走出廢校危機

  【本報訊】南投縣魚池鄉的明潭國中雖然緊鄰風光明媚的日月潭,卻在民國105年發生廢校危機。明潭國中近年來發展觀光旅遊與英語實作教學,發展實用的特色教學。

  明潭國中目前有20名學生、16名教職員,全校總師生36人,105學年度時,因少子化與人口外移的因素,面臨廢校與裁併危機。

  老家在南投縣魚池鄉的民進黨立委蔡培慧也參與搶救明潭國中的活動,她說,南投縣學生40人以下的偏鄉小學多達50所,學校代表的不只是教育場所,而是社會教育與文化傳承的重要場域,聯繫著地方居民,在社會安全網中有重要的角色,如果輕易廢校將會造成滅村危機,加速城鄉發展不均。

  明潭國中從104學年度開始辦理互動英語課程。明潭國中教務主任葉雯芳說,明潭國中屬於偏鄉學校,偏鄉學校在英語教育比較弱一點,但是日月潭外國觀光人潮眾多,學生打工都會遇到外國人,因此想到要透過找外國人來教學,讓學生敢與外國人對話,對於學生未來要從事餐旅、觀光業等,都會有幫助。

  她說,104學年度同時有海外的學生到校進行交流,老師設計一系列課程,鼓勵在校學生用英語介紹日月潭風景、台灣美食珍珠奶茶,明潭國中在105學年度主動向教育部申請外籍教師,透過每週一次的英語實作課程,帶領學生走出課堂,將英語與生活連結。

  葉雯芳說,像是萬聖節時結合英語與表演藝術,讓學生彩妝到碼頭附近與外國人交流,學生一開始害羞內向不敢開口,到現在可以主動開口與外國人交談,對老師與孩子們來說都是非常大的轉變,操作得當的實作課,可以讓偏鄉的孩子從中建立起自信心,透過「語言」這項工具,也開啟文化交流的友誼之橋。

  明潭國中校長李慧芬表示,107學年度校方也積極申請教育部相關計畫推動深化英語教學,聘任外籍教師到校交流,除了每週五早上固定教學課程,未來校方也利用日月潭國際風景區的優勢,持續帶領學生與外籍遊客互動,扎根英語能力。

  蔡培慧說,明潭國中就在日月潭畔,教學與國際觀光結合,有很好的地利之便,學生有很多機會接觸到外國人,因此導入課程介紹地方農業特色與日月潭歷史文化,並把語言放入課程,她也協助從中央爭取經費,讓明潭國中的特色課程能夠長久續辦下去。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3288
13479751