南投縣衛生局社區整合性巡迴健康檢查

  【本報訊】為提供長者、交通不便的民眾就近性的健康照護,縣府衛生局今年深入社區,辦理50場整合性健康篩檢巡迴活動,31日在國姓鄉社區活動中心辦理第31場篩檢服務,共有2百多位民眾進行檢查,縣長林明溱、縣議員邱美玲都到場關心長者健康。

  依據衛生福利部統計資料,國人10大死因以癌症及慢性疾病為主,為了預防疾病發生,平時除均衡飲食、建立健康生活,也應定期接受健康篩檢,縣府衛生局提供的檢查內容包括身高、體重、血壓、視力的測量,血液、尿液、大腸直腸癌的糞便潛血檢查,以及口腔癌篩檢、婦女子宮頸抹片、乳房X光攝影檢查、健康諮詢、轉介等多項服務,詳盡的健康檢查吸引2百多位民眾到場。

  林縣長指出,南投縣鄉鎮多屬偏遠地區,長輩為了就醫長途搭車較為不便,為了落實照顧老人健康,縣府特別下鄉到基層為大家進行整合性健康篩檢巡迴服務,見到大家為了身體健康踴躍接受檢查,他身為縣長看了很高興,將來衛生所也將每年持續辦理巡迴篩檢活動。

  邱議員表示,感謝地方志工與醫護人員上午6點就在現場準備,就近進行健康檢查、照顧人民健康,是一項很貼心的服務,國姓鄉屬偏遠地區,目前已有數個長照2.0據點,但長輩就醫仍有不便,期盼衛生局輔導成立復健站,讓家屬與長輩都能免於舟車勞頓的不便。

  衛生局長黃昭郎指出,林縣長非常重視縣民身體健康,南投縣老年人口比例較高,到外地就醫有所限制,衛生局特地將器材設備帶到社區,讓民眾可以就近接受就醫及篩檢服務,感謝埔基提供X光車及地方許多志工一同協助。

  國姓鄉衛生所主任王丕振說,國姓鄉醫療資源較為缺乏,民眾透過檢查可提早發現糖尿病、血糖問題等疾病,達到早期發現、早期治療的效果;此外,國姓衛生所每個月也有一次眼科門診,陸續為鄉親提供更完整的服務。

  接受健康檢查的民眾都稱讚說,衛生局下鄉服務讓他們能在離家近的地方接受健康檢查,提供的醫療資源也越來越完善,感謝縣長與縣府的用心。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
11418
10802065