縣府規畫泰安鄉首座親子公園開工動土

本報訊]縣府規畫在泰安鄉錦水村泰雅原住民文化產業區興建的WAKHUL親子公園,9月27日上午開工動土,預計111年4月完工啟用,這座融入泰雅族傳統文化元素設計的公園,將結合毗鄰的泰雅文物館讓民眾深入了解原民文化,促進族群認同。2縣府─上香祈福保佑工程順利平安IMG_4081.JPG

 縣府推動「一鄉鎮一特色公園」的政策,在泰安鄉擇定傳承泰雅族原住民文化的泰雅文物館旁停車場,規畫興建這座具有原住民特色的WAKHUL親子公園,提供部落民眾親子遊憩場所,並結合文物館,增加大眾對原住民族的認同。1縣府─持鏟動土IMG_4098.JPG

 WAKHUL在泰雅族汶水語的意思為高腳屋,是儲存小米、玉米、高梁等食物的糧倉,象徵部落豐衣足食,因此取名WAKHUL親子公園,面積約4626平方公尺,規畫設置入口意象、WAKHUL滑梯1座、祖靈之眼沙坑1座、洗腳池1座 、滑索1座 、有屋頂平台1座、無障礙坡道、鳥巢式鞦韆2座、山豬搖搖樂3座、山羌蹺蹺板1座等,總經費約2150萬元。

 今天上午的開工典禮,縣長徐耀昌、議長鍾東錦、縣議員黃月娥、楊文昌、余文忠、泰安鄉長劉美蘭、大湖地區農會理事長劉興政、村長、溫泉業者等人聽取 縣府原民中心主任蔣意雄簡報說明工程內容,並由頭目帶領祈福祖靈保佑平安順利,接著上香祝禱,一起持鏟動土。

 原民中心主任蔣意雄簡報說明,WAKHUL親子公園的設計融入傳統原民文化元素,溜滑梯加入山豬圖樣,山豬是部落重要食物來源,受到獵人的喜愛,象徵分享的喜悅,滑索設施以部落女性操作織布機為設計概念,象徵溫暖及族群歸屬感,沙坑上方的遮陽罩,以泰雅族祖靈之眼的菱形圖騰設計,代表著遊憩的民眾將受到祖靈的庇佑與保護。

 縣長徐耀昌指出,縣府在傳承原民文化的相關事務上,做了許多的努力,希望苗栗原住民族群能夠延續傳統文化,展現族群融合及多樣風貌,規畫興建的泰安鄉首座親子公園的設計融入傳統原民文化元素,亦是為了讓民眾在遊憩中接觸原住民族文物,並至公園旁的泰雅文物館進一步深入了解原住民傳統生活和文化,促進族群認同。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
26923
53477815