產官學齊推「粄Q‧茶韻.客家情」見成果

     【本報訊】苗栗市公所今天假嘉盛社區粄仔工坊舉辦「110年度苗栗市社造整合計畫之粄Q、茶韻、客家情」成果發表會。會中貴賓有鄧桂菊副縣長、公所邱宏宸主秘、代表會楊喬安主席、縣議員余文忠、縣議員楊明燁、市民代表、里長、民眾等多人參加。

239315.jpg

     苗栗市公所這次邀集產、官、學與地方進行資源串聯,透過社區共同參與發掘社區特色,開發更多元化產品,提升在地農產品之產銷價值,以提升地方居民深耕在地產業的動力,並吸引青年及學子回流。

239311.jpg

     成果發表會上邀請於(110)年度苗栗縣貓裏紅優質紅茶評鑑競賽的銅質獎獲獎人,同時也是貓裏山丘負責人暨貓裏休閒農業區總幹事邱慶良老師,帶領學員們體驗貓裏紅茶製作的過程,讓參與學員親手揉出專屬於自己的貓裏紅茶。而粄食的部分,由嘉盛社區發展協會總幹事張永昌與聯合大學工業設計系師生,將原本傳統客家粄食配合嘉盛社區獨創的五行粄仔做基底,結合苗栗市周圍邊界的四尾護城神龍,及嘉盛五文昌廟祀等元素推創出「五行龍粄」。

S__154075142.jpg

     據苗栗市公所邱宏宸主秘表示,此次社造整合計畫公所集結在地產業貓裏山丘、嘉盛社區客家粄仔工坊以及聯合大學工業設計系的師生、輔仁大學社會企業所組成「好米嘉在」團隊創意呈現下,期許能接收到更多元的聲音,也透過此次成果發表會讓各個社區能夠更進一步的交流,透過經驗的分享與文化的傳承,讓在地產業與青年學子激盪出創新文化價值的火花。

     嘉盛社區發展協會總幹事張永昌表示,此次成果發表會當中,帶領教導大家DIY如何製作今年度最有特色的「五行龍粄」,現場有運用貓裏紅茶茶湯製作的客家Q粄,不論造型或色澤竟如古玉般的呈現,極富質感與特色。張總幹事進一步說明,「五行龍粄」客家Q粄的食用方式,可搭配沾各式的醬料食用,如草莓醬、百香果醬、巧克力醬等甜口味,喜歡吃鹹吃辣的朋友可沾辣椒醬、豆腐乳,最後再來一壺好喝的貓裏紅茶或香醇咖啡,竟意外遇上另一種超乎想像的人間美味啊!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
29370
53480262