嘉邑行善團捐贈並改建苑裡林森橋工程

[本報訊]位於苑裡鎮苑裡溪中溝支線排水的林森橋,是苑坑及水坡一帶往來交通要道,然因橋梁老舊、橋面狹窄,地方認為不易會車且有安全疑慮,甚至在橋頭張貼「危橋」警示,經鎮公所爭取嘉義市嘉邑行善團補助1200萬元辦理改建工程,8日在鎮公所舉行改建工程捐贈儀式。縣長徐耀昌見證這樁地方美事,感謝行善團捐贈苗縣第4座橋梁,讓鄉親往來交通更安全、便捷、舒適。

 現有林森橋建於民國61年,為苑坑、水坡及苑東等數里居民往來交通要道,橋梁長度15公尺、橋寬5公尺,民眾反映太過狹窄不易會車,且車流增大已不符地方需求,公所108年開始爭取補助進行改善,在地方各界努力下,社團法人嘉義市嘉邑行善團同意全額補助1200萬元改建。08A縣府-縣長見證捐贈儀式DSC_9192.JPG

 顧問公司簡報指出,工程將依「易淹水地區水患治理計畫」中河道治理計畫寬度施工,橋梁總長因微幅截彎取直約18至26.6公尺不等,寬度為9公尺,以單跨不落墩建造,並訂於明天9月9日開工、預計111年6月底前完工。另為配合改建工程,除由鎮公所自籌辦理地質鑽探及規畫經費之外,也與縣政府共同挹注400萬元經費,同步改善林森橋兩端引道180公尺,路幅從5公尺拓寬為8公尺,使路況更寬敞、平順。08B縣府-地方與行善團合影DSC_9232.JPG

 改建工程預定明年6月底前完工,預期達到提升道路及橋梁服務水準及優質通行空間,檢討梁底高程,提升防洪標準及橋梁整體安全,同時改建橋體老舊的結構,消弭地方對橋梁安全的諸多疑慮。08D縣府-地方各界見證捐贈橋梁工程DSC_9195.JPG

 林森橋改建工程捐贈儀式8日上午舉行,在見證人縣長徐耀昌署名後,由嘉邑行善團理事長徐文志遞交合約書給苑裡鎮長劉秋東,縣議員徐永煌、陳品安、張顧礫、鄭宗國秘書及代表會主席洪晃琦、代表、里長多人,還有來自行善團的理監事幹部,在符合防疫指引下,踴躍出席見證這樁地方喜事,並合影留念。

 縣長徐耀昌表示,林森橋啟用至今近50年,縣府均定期檢測,雖尚未列為危橋,但會車不易也容易釀成擦撞事故,感謝嘉邑行善團慷慨捐助的義行,全額補助改建工程,加上縣府與公所同步改善兩端引道後,趕在明年汛期前完工,期待明年6月底前,以歡欣鼓舞的心情迎接新橋通車,提供地方更便捷、安全、舒適的交通。

 徐耀昌表示,透過一位弘法行善的大師引薦與嘉邑行善團結緣,也了解行善團在徐文志與歷任理事長和幹部帶領下,長期執行慷慨捐助義行,尤以社會服務造橋、補路及慈善活動施棺、濟貧為宗旨,即將執行的苑裡林森橋改建工程,是行善團在苗栗縣繼頭份、公館及後龍鎮之後,捐贈的第4座橋梁;由於其服務範圍遍及全台,林森橋已是全台第623座橋梁,善行義舉令人感佩。

 鎮長劉秋東表示,非常感謝嘉邑行善團大力資助改建工程款,以縣府的協助使工程更臻完善,還有地方熱心人士的奔走及穿針引線,促成這項橋梁改建工程;施工前鑑於工地範圍屬沙質地,因此先行鑽探規畫,希望橋梁結構的設計更安全,也符合地方實際需求。

 行善團理事長徐文志形容,林森橋順利能夠改建,係有善因而有了善果,行善團了解地方各界對改建橋梁的迫切需求,也經過積極奔走爭取,行善團經過實地會勘及嚴格審查,同意運用來自十方大眾的善款辦理改善工程,這已是苗栗第4座、全台第623座的公益橋梁。未來,行善團在改造橋梁之外,也會著力於心靈及人性的橋梁,填補公部門的不足,關懷偏鄉、社區與弱勢,讓他們也順利步上「人生之橋」。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
66879
55976539