文狀元選拔縣長期許營造富而好禮社會

[本報訊]苗栗縣110年度文狀元選拔,全縣國中小5至8年級1萬6000多名學生經過初賽後,總計有630人進入複賽,為因應新冠肺炎防疫作為,延續去年採取直播抽題方式進行。縣長徐耀昌由教育處長邱廷岳陪同,在縣立圖書館4樓抽出各年級的書單議題,考生於銅鑼聲響後埋首寫作,他勉勵考生卯足全力應試,爭取狀元、探花、進士及秀才等殊榮。

07A縣府-縣長抽出8年級書單DSC_0484.JPG

 文狀元選拔今年邁入第9個年頭,縣府教育處業務單位在圖書館4樓會場,陳列國小組10本、國中組8本的推薦競賽用書,先由華興國小校長陳佳琳簡介書單,隨後由公館國中校長方麗萍說明試場規則,另有圖資科長彭秀珍與多位協辦的國中小校長出席。

07B縣府-縣長敲鑼後開始複賽DSC_0498.JPG

 重頭戲則是臨場抽題,縣長徐耀昌依序抽出各年級書單議題,分別是5年級的「我的青春不要只有一坪大」,6年級「暗號偵探社」,7年級「正直」,8年級「被遺忘的孩子」,透過直播讓各校準備試卷。到了9時30分,徐耀昌振臂敲響銅鑼後,宣布開始進行複賽,而各學校遴選出來的好手,旋即埋首專注寫作,應試時間為90分鐘。

07L縣府-縣長敲響銅鑼開始複賽DSC_0493.JPG

 縣府教育處將今年文狀元選拔主軸定為「文章魁首.掄狀元」,在國小5、6年級及國中7、8年級共1萬6000多名學生,經過初賽後選拔出國小320、國中310人,總計630名寫作好手進入複賽。

 

 縣長徐耀昌表示,此次複賽將於本月9日閱卷評審,預計選出各組1名狀元、2名榜眼、3名探花、5名進士及15名秀才,4組合計104名優秀作者,定於6月1日公開表揚,頒發獲獎學生5000元至1000元不等的獎金與獎牌,另將優秀作品編輯出版送給參賽選手、學校與公共圖書館,以提供楷模學習。他敲響銅鑼後,勉勵考生卯足全力應試,爭取最高殊榮。

 

 徐耀昌表示,教育部109年8月初公布的「閱讀磐石獎」全國性競賽,經評選後統計苗栗縣在全國包含6都在內22縣市的獲獎數排名第6,而偏鄉的三灣圖書館也屢獲全國第1的最高榮譽,這些豐碩的成果顯示,縣府與教育團隊多年來努力播下的多元閱讀種子已經開花結果,獲得立竿見影的成效,期許大家持續推廣閱讀,學子從讀得多升級到讀得懂、用得廣,昇華文學造詣,以文學素養營造出「富而好禮」的社會,進而打造苗栗幸福城市。

 

 徐耀昌另透露,苗栗縣在全國閱讀磐石獎屢獲大獎、名列前茅,但除了中文的閱讀項目之外,目前已知公館國中有呂姓老師贏得英文的閱讀推手獎,還有可能是全國唯一得獎人,他語帶保留請大家「拭目以待」。

 

 教育處指出,110年度文狀元選拔競賽用書,國小組書單計有:1.我的青春不要只有一坪大2.恐懼的馬赫數3.檸檬圖書館4.不想說再見5.中藥鋪的女兒6.屋頂上的蘇菲7.長腳的房子8.勇敢向世界發聲:馬拉拉9.暗號偵探社10.剪紙少女翩翩。

 

 國中組書單計有:1.給年輕的你--三張必要的人生卡2.正直:找尋生活中的真實,成為你想成為的自己3.被遺忘的孩子4.看見自己的天才5.馭風男孩6.哥教的不是歷史,是人性7.清潔女工手記8.無界之疆。

 

 教育處為避免學子閱讀偏食,推薦書單議題涵蓋多元,國小組涵蓋生命教育、科幻冒險小說、在地文學、家庭教育等議題;國中組勵志、歷史、報導文學、旅遊小說等議題,且與目前國內外閱讀發展趨勢與社會發展脈絡、社會現況關注等重點相互連結。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
7252
41019475