三義木雕博物館展觀音再現暨宗教文物

[本報訊縣府文化觀光局邀請葉貴玉博士策畫「觀音再現暨宗教文物特展」,至11月29日在三義鄉木雕博物館2館3樓展出,副縣長鄧桂菊歡迎鄉親、遊客踴躍觀賞,藉以了解漢傳與藏傳觀音的不同面相,同時透過展覽淨化心靈,祈求觀音菩薩護佑眾生平安喜樂。

 

 這項展覽分為台灣民間信仰的觀音、觀音造像賞析、漢傳觀音的救難團隊、藏傳佛教的變化觀音4大主題,展出約55件作。

1縣府-觀音再現特展揭開序幕IMG_0872.JPG

 副縣長鄧桂菊、縣府文化觀光局長林彥甫、策展人葉貴玉博士等人在三義木雕博物館2館3樓召開記者會,共同啟動觀音再現暨宗教文物特展,並由葉貴玉說明策展內容。

 

 副縣長鄧桂菊指出,配合特展所發行的「觀音再現暨宗教文物賞析」專書,內容豐富,不僅有三義木雕博物館的典藏品,更要感謝江敏吉大師在藏傳佛教文物方面的大力支援,讓民眾可以看見更多元化的觀音與藏傳佛像,增進對藏傳文物的認識。

 

 文觀局博物管理科說明特展的4大主題,「台灣民間信仰的觀音」:無論是藏傳或漢傳佛教,觀音都是信眾最多、流傳最廣的菩薩,在台灣有很多觀音廟,以「觀音」為名的地方也不少,不過對觀音的稱呼並不一樣,如觀音佛祖、觀世音菩薩、觀音媽等,造像及服飾也各有不同,佛教的觀音造像都以經典儀軌為根據,不同名稱就有不一樣的特徵,台灣民間信仰的觀音造像則常超出儀軌或集多種特徵於一身。

 

 「觀音造像賞析」:台灣對於觀音的崇拜,從虔誠信仰到藝術家以觀音為題從事創作,如木雕、監雕等,三義是台灣木雕工藝重鎮,木雕博物館開館至今已25年的歲月中,也蒐集一些以觀音為題的藝術作品。

 

 「漢傳觀音的救難團隊」:觀音的三十三化身就是漢傳佛教中各有所司且廣為人知的救難團隊,祂們都有各自的特徵,包括裝扮、配飾、姿態、示現的場景和所持法器等,對眾生的庇護也各有不同。

 

 「藏傳佛教的變化觀音」:變化觀音或稱密教觀音,漢傳佛教在隨唐就已流傳六觀音、七觀音及三十三觀音等儀軌,一般所稱的觀音是指六觀音中的聖觀音,除了聖觀音之外的密教觀音都有多首多臂的無窮變化,在台灣除了聖觀音,在中南部廟宇較為常見的還有準提觀音。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
28673
36852051