夫妻樹染褐根病~卓蘭鎮完成搶救作業

  【本報訊】苗栗縣第一棵「浮在空中的樹」已完成階段性搶救作業!苗栗「浮在空中的樹」位於卓蘭鎮上新里與內灣里交接處,近期引來不少關心樹木的民眾前來和老榕樹合影,昔日寧靜的卓蘭小鎮引起討論。

     原來,「浮在空中的樹」是位於苗58鄉道山尾伯公廟旁樹齡逾220的老榕樹,因染褐根病正進行搶救作業。當地里民表示,原本老榕樹有兩棵,一棵位於山尾伯公廟旁,另一棵位對面車道旁,因兩棵老榕樹枝枒相互交錯,有如鶼鰈情深的夫妻般,當地稱其夫妻樹。幾年前,臨車道旁的老榕樹罹患褐根病,考量用路人安全已將其移除。事隔數年後,佇立於伯公廟旁的老榕樹因里長通報生長不佳,經縣府及植病專家現勘採檢,同樣面臨罹患褐根病。當地里民表示痛心,不忍再失去一棵老樹,尤其這棵老榕樹伴隨當地里民百年,是里民聯繫感情地方,擁有許多共同回憶。為此,里民希冀縣府搶救老榕樹。縣府、里民及相關單位積極現勘,研議老榕樹處理方式,最終決議以留在原地救治為原則,此也是「浮在空中的樹」起源故事。

老榕樹目前完成階段性搶救作業,未來仍有三年的照料復診,確保老榕樹恢復生機。

      搶救染褐根病工程,所費不貲,至108年確診決議以原地搶救為原則後,由徐立委志榮邀請縣府、林務局及國產署積極籌備救治經費,終於在109年年初籌足經費辦理搶救工程。老榕樹搶救工程於109年6月15日進場施作,因工程浩大,引起當地及外界關心,也為昔日寧靜的卓蘭小鎮掀起討論,更有民眾遠從台中坐車前往和老榕樹合影。

     「老榕樹從我嫁來當卓蘭媳婦時,就一直佇立於此,現在我都有孫子了,還時常帶孫子一起來樹下乘涼…」一位當地耆老敘述著與老榕樹的趣事。再了解老榕樹救治過程與工法後,無不稱奇,也認為相關機關應將此納為教材,讓更多人知道,也為苗栗里民請命救樹寫下歷史見證。

      縣府農業處表示,褐根病又稱樹癌,搶救老榕樹如同搶救一個罹癌病患,需要跟老天爭取黃金救治時間,切除染病部位,避免病原菌擴散,再進行後續養護照料作業。目前老榕樹救治工程於6月22日完成階段性作業,如切除染病腐朽部位、土壤薰蒸消毒、設立支撐架、導根施作及覆蓋新土、棲地營造等工項,未來有三年的維護保固期,定期為老榕樹復診和觀察其生長恢復情形。縣府也將採納當地里民建議,將老榕樹搶救過程納入未來保育研習推廣課程中,讓老榕樹不單是陪當地里民百年以上,更成為苗栗搶救褐根病樹木第一個活教材,延續老榕樹生命價值。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9862
31607603