頭屋玉衡宮實施寺廟禮儀~三獻禮訓練

【本報訊】苗栗縣政府民政處委由頭屋鄉玉衡宮辦理寺廟禮儀「三獻禮訓練」課程,於7月5日晚上19時起開訓,計有縣內各宮廟負責人及執事人員35員參與訓練。本訓練合計12週,課程安排以宮廟三獻禮之儀程,實施講解、實作、討論等方式進行,尤其祭祀禮儀或有部份因文字記載疏漏,難以考證;也有因地緣關係,有部份禮俗或有差異,也期望能藉此次訓練課程中,藉互相討論,能找到客家正確祭祀禮儀,期待縣內各宮廟的祭祀禮儀能朝統一模式來進行,以確保客莊的祭祀能依客家古禮的傳統模式來進行。

訓練首日由中華民國書院學會邱玉麟理事長講授寺廟禮儀概論,針對「宮堂寺廟拜神禮儀以及祭品之排列方法與順序」實施講解及討論,針對各宮廟的做法提供不同的意見。邱理事長指出:「研究客家三獻禮近20年,走訪韓國、中國大陸、國內各宮廟的祭祀禮儀,或多或少有不同之處,但許多都是依循中國古禮進行三獻禮,顯見客家宮廟所實施的三獻禮,其實與我國傳統的祭典有許多相同之處,因此我們是否有機會將宮廟祭祀禮儀能夠統一做法,是我們要努力的方向」。邱理事長也說,因各宮廟執事者認知不同,如果要統一可能還有很長遠的路要走。

圖像裡可能有3 個人、大家站著

今年三獻禮訓練課程,依三獻禮的流程,區分基本禮儀介紹,各執事禮儀訓練,疏文、祭聖文美讀,各種文表之吟唱與朗讀要領及實施綜合演練,受訓成員完成訓練後,將於今年苗栗縣各界祭孔大典中擔任各執事,以達到學以致用的目的。玉衡宮廖煥維總幹事說:「三獻禮訓練報名踴躍,一則以喜、一則以憂,喜的是有那麼多人熱衷參加學習;憂的是多數是客宮廟執事人員,而新人並不多,為了文化傳承,還是有必要多招些新進人員」。

圖像裡可能有8 個人、包括林朝陽、大家坐著、表格和室內廖總幹事指出,苗栗縣政府民政處為了祭祀文化的傳承,每天都會請玉衡宮辦理「宮廟禮儀--三獻禮」的訓練,主要是希望各宮廟祭祀儀程能有統一的做法。廖總幹事並說,本週開始上課,期待對客家宮廟祭祀禮儀有興趣的民眾能一起來參與

請電洽廖總幹事,電話為037-252408。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14623
22779412