非洲豬瘟來襲~換我們保護「豬隊友」

  【本報訊】日前大家可能都有收到非洲豬瘟的緊急通知,可見防範非洲豬瘟視為國安問題般重視,人吃了又不會生病,為何要如此慎重呢?要知道非洲豬瘟以接觸傳染為主,可經由廚餘、節肢動物、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播,其疫情在中國大陸持續擴散,且距台灣較近的福建已淪陷,非洲豬瘟是由病毒引起高度傳染性的惡性豬隻疫病,尚無藥物可供治療及疫苗施打,對豬隻致死率為100%,病毒存在環境時間,於冷藏豬肉可達100天、冷凍豬肉長達1000天、豬舍1個月、豬隻糞便11天,雖不會感染人類,但一旦傳入將嚴重威脅養豬產業,農委會估計損失會超過新臺幣2000億。

  因全球尚無疫苗可治,唯一防堵途徑就是杜絕感染源。為防堵非洲豬瘟隨豬肉製品入侵台灣,提高旅客違規攜帶肉品入境罰鍰,只要查獲從中國大陸及港澳、俄羅斯、部分歐洲國家等近3年發生非洲豬瘟的國家地區,攜帶豬肉產品入境,初犯開罰新台幣20萬元,第2次就100萬元。要注意!不是只有疫區肉品不准帶入境,旅客違規攜帶動物產品入境,罰鍰已提高為1萬元以上100萬元以下。再次提醒,違規攜帶動物產品的罰則已提高,千萬不要以身試法。

  苗栗縣長徐耀昌呼籲畜牧業者自中國大陸返臺時須消毒及隔離1週,同時養豬場內餵飼之廚餘,須符合蒸煮熟安全條件(達90˚C,持續1小時),而民眾不要從國外帶肉類產品返國、不要走私動物或其產品返國、收到疫區豬肉製品不要丟廚餘,立刻通報防檢單位進行檢驗、購買經屠宰衛生檢查安全並蓋有合格認證的豬隻,除可避免受罰,亦能讓畜牧業達永續經營之目標! 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
5455
17558479