泰雅族頭目簡雲生第三本新書發表會

【本報訊】泰安鄉泰雅族頭目簡雲生著作的第3本新書「卡義卜勇的天空3─高熊峠(Matabalay)部落文物器皿記述」,今天在縣府文化觀光局第一展覽室舉行發表會,副縣長鄧桂菊推荐書中以樸實的筆觸,簡單的圖畫,細說先輩生活中的用品,讓民眾一窺泰雅族人的智慧和即將消失的傳統文物。 
 簡雲生88歲,曾在警界服務30年,擔任過泰安鄉大興村長,現為泰安鄉榮安部落頭目,他著作的「卡義卜勇的天空3」依循「卡義卜勇的天空-自述」、「卡義卜勇的天空2-老頭目說故事」兩本書籍的風格,延續泰雅族文化主題,以淺顯易懂的圖像,向大家細述泰雅先民生活中常用的器皿。 

今天的新書發表會,由梁玉水老師表演苗縣無形文化資產泰雅族口簧琴揭開序幕,現場特別展示書中呈現的器皿文物,讓民眾了解當年泰雅族人的生活智慧,並舉行新書作者簡雲生與評審委員與談會,說明著作此書背景和由來。 
 簡雲生指出,他一直希望能讓更多人了解泰雅先民的智慧,在保存泰雅文物和教授族語的過程中,他發現自從族人開始與外界交流後,接觸到新科技與新事物,漸漸地大家為了節省時間及人力,改變了生活方式,不必辛苦的從山上採集材料後,再花上好幾天去編織物件,導致這些傳統文物像流水般的流失,因不願傳統文化消逝,興起了將文物以圖像流傳給後世子孫的念頭,希望藉此留下祖先珍貴的智慧。 

他說,許多古泰雅文物,即使經過多次口述說明,大多人仍不知其價值及所用於何,令他擔憂泰雅文化流失,尤其,他年事已邁,於是決定將以前蒐集、保存的泰雅文物器皿,輔以中文、泰雅族族語,配上簡單的細條圖畫,闡述每件器皿的典故及用途出版書籍,讓這些重要的文物能夠流傳於世,希望透過此書的出版,讓世人了解泰雅族人的生活型態,並呼籲泰雅族人重視傳統文化,永傳族人引以為傲的原民文化。 

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
15376
13055238