北臺區域八縣市共推無人載具創新應用

  【本報訊】北台區域發展推動委員會今天在苗栗縣召開第15屆首長會議,8縣市除共同發表運用無人載具創新產業發展成果,並以無人機啟機儀式宣示「領航北台.航向未來」,將持續努力創新北台競爭優勢,成為智慧應用革新行動的領頭羊。 

      北台運作迄今已15年,今年是第2次由苗栗縣主政,今天在苗栗縣政府中庭舉辦首長會議及年度成果展,縣長徐耀昌將北台門牌,交接給第下屆主政縣市宜蘭縣副縣長余聯興,象徵北台區域平台合作傳承。這項會議由苗栗縣長徐耀昌主持,國發會國土區域離島處處長郭翡玉、宜蘭縣副縣長余聯興、基隆市副市長林永發、新北市副市長葉惠青、台北市副秘書長薛春明、桃園市副市長游建華、新竹縣秘書長蔡榮光、新竹市副市長沈慧虹等人出席見證北台區域治理成效。

       國發會處長郭翡玉指出,北台8縣市治理平台是國內第一個區域發展組織,穩固的運作機制及不斷創新能量,已成為其他平台典範,明年是國家地方創生元年,國發會將運用無人機新興科技導入,帶動地方產業發展,盼吸引更多年輕人回流家鄉。

      縣長徐耀昌表示,今年北台區域合作力求突破,由主政縣市負責8大議題組會議的召開,以提升平台運作效率,更首次嘗試以無人載具產業發展與應用為主軸,共同發想合作議案,希望藉由智慧科技的導入,為北台區域發展注入新的動能。 

       另外,苗栗縣政府對於無人機法規的突破、飛手人才的培訓,也都有階段性的成果展現,並正式成立苗縣AI科普教育基地籌備處,同時更廣泛將無人機應用於觀光推廣、巡檢業務、社會安全及災害防救,提升行政效能,促成新興產業發展。
今年8大議題組各項合作議案推動成果豐碩,今天也分別以圖文並茂的展板展示成果,其中票選第1名的「產業發展組」,共辦理9場次台北花博農民市集,創造營業額近2700萬元,另外結合陶藝前往台北世貿中心參展,共同行銷推廣北台茶文化。

       票選第2名的「防災治安組」,推動大規模跨區複合型災害防救示範演練,強化北台8縣市間相互支援能力,有效避免民眾財產遭受損失;第3名「健康社福組」則是透過整合北台災難心理衛生及長照管理員教育訓練資源共享,大幅提升衛生服務資源運用效能。 

        其他議題顯著成果還包括「交通運輸組」共同推廣電動公車及巴士,以及推動機車退出騎樓等行動方案;「環境資源組」利用國際環境節日推動共同淨灘、淨山活動,計有2萬7,000人次參與;「休閒遊憩組」聯合建請中央協助明確露營區輔導方向。

      「文化教育組」持續辦理北台8縣市藝術家聯展,另辦理推動祖孫共學方案,促進世代融合;「原客新族群組」辦理北台8縣市原客新文化產業嘉年華會暨聯合豐年祭活動,增進民眾對原客新族群文化的認識。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
17198
13079548