全國首創客語沉浸式教學中心在苗栗

  【本報訊】苗栗縣政府重視客語教學與文化傳承,於三灣鄉三灣國小成立全縣第一座「客語沉浸式教學資源中心」,揭牌儀式訂於10月8日(星期一)上午九點,本次揭牌為苗栗縣傳承客家文化的重大里程碑,落實縣府重視客語教學、讓學童自然而然使用客語的承諾。        苗栗縣為客家大縣,客籍縣民占全縣6成以上,近年來由於大環境的改變,大多數的學童漸漸忘記了如何聽客語、說客語的能力。有感於此,縣府積極推廣客語教學,並配合客家委員會推動「客語沉浸式教學試辦計畫」、「客語結合12年國教校訂課程計畫」、「客語生活學校」等重大計畫,讓孩子從幼兒園到國小、國中甚至高中都有良好學習客語的環境。 
       苗栗縣首座「客語沉浸式教學資源中心」設置於三灣國小內,三灣國小是本縣客語教育的重點學校,在歷屆校長及現任葉維寬校長的努力下,學校發展的客家八音樂團屢獲佳績,近年推動客語沉浸式教學及客語結合12年國教校訂課程更獲得客家委員會李永得主委的讚揚,展現出客語教學的新風采。          苗栗縣多年來重視客語扎根學習與客家文化傳承,在縣府大力支持與推動下,逐步落實「客語生活化,生活話客語」的目標,尤其是透過「客語沉浸式教學資源中心」的成立,整合縣內客語教學資源、厚植客語教學人才,進而讓我們的下一代能夠沉浸在客語的環境下自然的說客語,更期盼每一個小朋友都成為播散客家文化的種子,一步步展現出我們苗栗在地的「客家本色」!
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16287
12572495