山海一家親~通宵鎮木雕原鄉特展

【本報訊】通霄鎮木雕風氣鼎盛,人文薈萃,雕刻大師朱銘即來自通霄,其由傳統延伸出來的獨特技法,享譽國際。近年來通霄籍木雕師客居三義及國內各地,均有傑出的創作。因此,特為策劃「山海一家親木雕原鄉特展」,邀請22位藝術家,自即日起至10月28日於通霄鎮綜合活動中心演藝廳(第3展覽室)展出32件作品,並於10月6日(六)下午2時30分,舉辦開幕茶會。
      文化觀光局長林彥甫表示,木雕是通霄具有特色的民間技藝,起源自福建漳州,屬於閩南福州木雕流派。早期的雕刻師秉持古風,作品概以廟宇藻飾及佛像、仙道的雕刻為主,取材多為神話故事或民間傳奇,其雕工細膩、技法純熟。然而,新一代的通霄雕刻家,朝多元創作,賦予作品更豐富的生命力。因此特為邀請來自各地通霄籍木雕師回鄉聯展,展現通霄鎮精湛的木雕技藝與原動力。 
     本展覽將提供國內外民眾對木雕原鄉通霄的認識,與木雕藝術的視覺享受,達到寓教於樂,及提升民眾藝文欣賞能力與休閒活動素質,對木雕藝術的認識與觀摩,也帶給國內各地區創作者與民眾新的視野。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
3090
13544259