PM2.5苗栗縣改善最差

  【本報訊】網友貼文指出今年第一季全國22縣市PM2.5濃度排名,最好與最差的是花蓮與高雄;若與去年同期相較,改善幅度最差是苗栗。環保署表示,空氣是否有改善,應用長時間數據觀測。

  有網友自環保署資料庫下載空氣品質監測數據,統計今年第一季全國縣市細懸浮微粒(PM2.5)濃度及與去年第一季相比的PM2.5濃度減量排名,並公布於PTT。

  環保署環境監測及資訊處處長張順欽表示,經過比對,網友貼文的相關數據皆正確無誤。但對於網友所指,苗栗是改善幅度最差的縣市,環保署空氣品質保護及噪音管制處處長蔡鴻德則說,不能單看一年數據決定。

  根據貼文,最好與最差的分別為花蓮與高雄,PM2.5濃度分別為9.4微克/立方公尺、34.9微克/立方公尺,排名第二好則為台東10.7微克/立方公尺,去年排名最差嘉義市今年則變為倒數第2名,PM2.5濃度為34.2微克/立方公尺。

  而在PM2.5減量部分,減量第一名為嘉義市5.9微克/立方公尺,而苗栗縣、彰化縣、連江縣、新竹市等4縣市則不但沒有進步反而減量衰退,其中苗栗縣成為減量幅度衰退最大縣市。

  蔡鴻德強調,空氣品質是否有改善,應用長時間數據比較,才能觀測出歷年的變化,單用一年數據資料只能僅供參考,最少也需要3年數據才能將氣象變異等參數去除,網友所貼的數據僅能代表那個時間的空氣品質狀況。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
6514
13530841