豐富海洋資源~東引放萬尾條紋石鯛苗

       【本報訊】財團法人臺灣海洋保育與漁業永續基金會、連江縣政府產業發展處、東引鄉公所、東引國中小昨天下午在東引北澳碼頭共同辦理條紋石鯛苗放流,期盼透過放流補足魚苗資源,讓魚苗好好長大再繁殖,豐富海洋資源。

 魚苗放流活動開始之前,鄉代會主席王維德首先以釣魚達人之姿,向小朋友介紹條紋石鯛魚生態習性。王維德說,石鯛魚主要有斑點石鯛、條紋石鯛二種,東引海域發現的多是條紋石鯛;「吃硬不吃軟」是石鯛魚的特點,牙齒強而有力,能輕易咬碎貝殼堅硬的外殼,有「夢幻之魚」的美名,是釣魚人眼中的磯釣之王。



 臺灣海洋保育與漁業永續基金會組長林均翰表示,魚苗放流有四大原則:對的時間、對的地點、對的方法、放對的魚。東引海域為岩石底質,岩石及礁體林立,適合放流鯛類魚苗,這次在東引放流的1萬尾條紋石鯛苗,魚體長超過3公分,對沿近海漁業資源可產生立竿見影之效益,如能再配合適度、合理利用資源等保育觀念之建立,對沿近海漁業永續經營絕對有正面助益。

 鄉長林德建表示,漁業資源保育工作需長期累積方能看出成效,希望漁業署、縣府產業發展處能夠定期在東引辦理魚苗放流作業,藉由高科技之繁養殖技術,孵化培育魚貝介種苗並大量實施放流,增殖東引漁業資源。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
60947
53444347