響應世界水日~環資局籲養成節水習慣

      【本報訊】響應及宣傳「世界水日」(WORLD WATER DAY),連江縣環資局表示,今年主題為珍惜水資源,希望軍民鄉親一起來,養成節約用水的好習慣,共同維護連江縣水資源環境。

     環資局表示,聯合國大會於1993年1月18日,將每年的3月22日定為「世界水日」,今年的主題為「珍惜水資源」(Valuing Water),目的希望人類能夠正視「水」的認知及價值,採取實際的行動來應對水的危機,以此解決水資源缺乏的問題。

     環資局強調,由於氣候變遷的緣故,2020年副熱帶高壓異常強烈,梅雨季提早結束,且未有颱風登臺,距離上次全年未有颱風入侵,已時隔56年。再加上降雨分布不均,中南部已水情吃緊,連江縣因島嶼特性,無高山屏障攔截水氣,且氣候屬於大陸沿海性氣候,故降雨量更為稀少。

     環資局指出,馬祖地區雨季集中在4至9月,枯水季為10月至隔年2月,降雨量分佈不平均導致水資源短缺,常為本縣缺水的原因之一,加上每年的旅遊旺季,各島用水量不斷提升,南竿島往年約使用2500噸,到了去年攀升到3100噸,海淡廠產水量也由2000噸升為2500噸,雖能暫緩用水之急,仍需面對高耗能等成本問題。

     環資局呼籲,無論是跨島運水、海淡供水所耗費的成本都很高,希望居民、旅客一起響應珍惜水資源行動,在生活中運用省水設備,利用洗米、洗菜水澆灌,在水龍頭和蓮蓬頭裝設節水器,珍惜水資源。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9627
41021850