坂里十三暝壓軸「送喜」 陣頭送祝福

      【本報訊】「好啊!」、「利啊」坂里十三暝最後壓軸「送喜」,白馬尊王陣頭會前往社友中有人結婚或生小孩等喜事的家中送喜,今年村裡有兩戶人家有喜事,送喜隊伍也按照習俗,前往喜家給予祝福,這項特別的習俗,也吸引許多民眾參觀。

     在熱鬧的燒馬糧儀式結束後,廟方就會開始進行送喜,由神乩、香案、高照、鼓板隊組成的隊伍前往家中有喜事的喜家道賀,為新人送上祝福。

     按照坂里村習俗,新郎(新人不在則由家長代替)從自家中提一對百子千孫喜燈至白馬尊王擺暝「公館」,先燒香稟告迎請尊王至家中送喜,當頭將新郎喜燈更換蠟燭,恭請白馬尊王前往喜家。抵達後,當頭將香爐請至新人房間床鋪上,床鋪上安設斗燈,新郎將這對喜燈擺放在斗燈兩旁,新娘端坐床頭,當頭一邊喝采一邊替新娘添花。

    送喜在過去是不對外公開的,廟委會現在則積極推廣這項傳統習俗,讓更多人能看見這項特殊習俗,喜家也很大方公開接受眾人祝福,大家也為新人們送上祝福,熱鬧的坂里十三暝就在送喜儀式中劃下句點。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
22020
25989781