關注失智症~RUN伴著Taiwan 向前行

      【本報訊】陪伴智者、讓愛同行,2019 RUN伴Taiwan 3.5公里伴走活動連江場溫馨向前行,邀請大家共同關注失智症議題,正視失智症、認識失智症,也更懂得耐心陪伴是對失智者最好的照顧。

     活動由衛福部、社團法人台灣居家服務策略聯盟指導,連江縣衛福局、連江縣體育會慢跑委員會主辦,居盟名譽理事長涂心寧、縣長劉增應、議長張永江、議員林惠萍等人皆到場共襄盛舉,呼籲全民關心失智症。

     RUN伴Taiwan 3.5公里伴走開始前,首先由大同之家長者及社區媽媽為眾人帶動暖身操,降低運動傷害的發生。伴走路線為福澳運動場、福清步道、珠山電廠、勝利堡、折返點、原路折返至福澳運動場,大家一起陪長者們走一段,放眼望去一波波橘色人潮,氣氛相當溫馨。

    涂心寧表示,RUN伴源自於2011年日本法人認知症協會辦理RUN TOMO活動,2016年由居盟遠赴日本沖繩參加當地RUN TOMO活動,並完成接棒。2017年台灣成為國際首站,2018年完成環走全台19縣市,2019年預計完成22縣市,由各地串聯資源的力量,創造失智者與民眾相互認識與交流機會,倡議失智社區營造。

     為響應活動,衛福局特別在福澳運動場設立宣導攤位及闖關活動,說明失智症防治與照護。劉增應也向鄉親們宣導失智症議題,期能以社區團結力量串起創造友善失智環境的能量,並在涂心寧名譽理事長見證下,將活動交接給下一棒新竹市代表財團法人老五老基金會,讓RUN伴的陪伴精神,持續深入每個縣市。

     居盟表示,規律的運動是預防老化、失能、失智最重要的一件事,而陪伴則是凝聚家人、親友最好的方式。RUN伴不是路跑,但有著馬拉松的精神,強調陪伴對失智者的重要,參加RUN伴條件不設限,適合老幼婦少、闔家參與,此外,也歡迎社區的商家、企業、公部門、私部門等共襄盛舉,友善失智網絡缺你不可。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8639
21530332