周瑞國副議長關心海大生八月是否進駐

      【本報訊】海大馬祖校區106年起正式招生,副議長周瑞國關心海大學生是否能在今年8月如期進駐,也希望未來班級及學生數增多,以及在馬祖學程時間增加,並在產業、學術等專業領域上與海大交流,借重經驗進行海洋永續發展。

     劉增應表示,海大進駐是地區高等教育新里程碑,目前建物、土地撥用都陸續到位,馬祖校區共有3個學系今年9月19日舉辦開學典禮;另外,地區長遠發展考量,也爭取增班、延長學生在馬祖就學時間,並請海大提供養殖經驗,協助提供地區龍蝦、生蠔、石斑等重要水產養殖技術。

     針對馬祖教育發展及體育設施需求, 今年4月19日縣長曾與教育部長潘文忠會面就北竿塘岐新校區規劃等,推動結合塘岐運動場館新校區表示支持。周瑞國指出,北竿教育資源整合勢在必行,北竿運動場擁有腹地且周邊機能完善,未來可作為中山國中遷校規劃,教育園區與運動場區有效結合,同時羽網球館一併改善規劃,希望縣府能夠在今年定案;劉增應表示,教育部長潘文忠預定17日訪問馬祖,屆時將前往現勘,評估計畫可行性。

    為配合北竿漁業需求,縣府去年再度爭取二期橋仔整備場及馬鼻灣上架場工程,工程經產發處公告招標第1次流標,目前正在進行第2次公告作業,預定發包後300天完成。周瑞國關心工程執行進度,同時建議產發處在工程細節上多與民眾以及民意機關討論,以符合地區需要。同時,橋仔港第三期朝完整漁港碼頭規劃,以提供漁船避颱需求,並請相關部門列管。另外,白沙南面旅客大樓也促請一併列管追蹤。

     政府斥資千萬打造北竿「城鄉新風貌」,但成效不佳,周瑞國認為計畫執行前未與地方充分溝通,造成民眾期待落差。產發處長劉德全坦言計畫執行不如理想,只能透過變更進行補救。劉德全也說,未來在工程設計發包,將更注意細節,避免情況再次發生。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
16137
20666981