北竿文旅風華綻現-塘岐大兵走讀活動

      【本報訊】馬祖青年發展協會日前舉辦「北竿文旅風華綻現-塘岐大兵假期」走讀活動,馬祖青年周治孝化身為阿兵哥班長,與國立臺灣海洋大學USR子計畫主持人曾聖文老師,共同帶領臺海大學生們共計約20人,走訪中正堂電影院及塘岐因軍人而興起的商圈店家,協助海大青年學子們,深入認識馬祖「同島一命,居民一家」的社會背景脈絡。同時,推廣「塘岐數位文旅綻風華」APP數位導覽系統,透過走讀及數位媒體的結合,嘗試開創更多元主題的馬祖旅遊路線。

     馬祖青年發展協會理事周治孝(周小馬)2018年與夥伴共同開創馬祖實驗室,期望透過有趣、好玩的影片錄製方式推廣馬祖,工作閒暇之餘,喜歡收集北竿長輩的生命故事。本次走讀活動周小馬以塘岐軍民互動為主軸,以「大兵探親、大兵伴手禮、大兵放假去、大兵洗澎澎」等有趣主題進行店家探索。走訪北竿青年雞排、海山豐特產中心、藍天卡拉ok、發師父糕餅店、得天泉浴室及街區小吃,從店家認識馬祖戰地時期軍民的歷史故事,協助海大青年可以更融入理解地方生活。

     另外,此次活動由北竿守備大隊政戰處長林勇智,親自出馬帶領學員深入認識北竿中正堂電影院、國軍九四七營站、迎賓館及北竿隊史館等軍事空間,透過林勇智處長的解說,不只是讓海大青年更認識阿兵哥軍旅與戰備生活,也讓馬祖青年有不同視角,理解生活在島上的另一群人-阿兵哥。

     馬祖青年發展協會致力於推動馬祖公共事務及文化認識推動工作,此次參與經濟部數位街區計畫與洛客兔文旅科技顧問股份有限公司合作舉辦走讀活動,期望讓南北竿青年能相互連結,共同合作為北竿注入新的能量。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8527
18456138