宛如人間仙境~馬祖出現雲霧繚繞美景

     【本報訊】罕見冬霧!中央氣象局針對連江縣發布濃霧特報,清晨馬祖易出現局部低雲或濃霧影響能見度,能見度不足200公尺,請民眾多加注意,不過這波濃霧高度偏低,幾乎就在海平面上,馬祖各島都出現雲霧繚繞的美景,宛如人間仙境。1受東北風影響,馬祖地區為陰短暫雨的天氣,預測氣溫16至18度,天氣轉有寒意,請適時增添衣物。沿海空曠地區易有8至9級強陣風,易有局部霧或低雲影響能見度,請注意。

   馬祖地區昨天受到平流霧的干擾,影響空中交通。形成主因是海溫的分布,大陸沿岸為低海溫區,故每當氣流轉為東南或偏南風時,暖濕空氣接觸冷海面,水氣凝結而形成平流霧,白天日曬會稍減弱,但不像陸上的輻射霧會完全消散,且入夜後很快又會恢復濃度。

  不過濃霧有濃霧的市場,每次平流霧出現,高低起伏的地形就成了最好的陪襯,像馬港就出現巨神像很清楚,但市街一片迷茫的景象,只要角度低一點,就彷彿媽祖在騰雲駕霧,不少居民與駐軍看見此景都直呼太美、太難得了!路上也出現不少攝影好手,就是為了捕捉這難得一見、虛無飄渺的奇景。

  根據氣象資料顯示,霧的氣象成因分為四種:有輻射霧、蒸氣霧、升坡霧及平流霧,而馬祖地區所出現則屬平流霧,亦稱為「海霧」。馬祖地區因南方濕暖空氣北上以及由北向南的中國沿岸流,加上東北季風影響,溫暖的空氣經過較冷海域,空氣下沉遇冷凝結成細小水滴,即形成所謂的霧氣。

  但由於馬祖位居大陸沿岸,且地理位置較台灣本島更北,海水水溫較低,通常只要風向、風速及沿岸流條件適宜,便易形成海霧,即便太陽露臉也無法澈底散除霧氣,除非風向改變或停止,霧才可能逐漸消散。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9545
13503077