馬英九為一年前共同封存馬祖老酒開罈

      【本報訊】一向對「馬酒」、「馬祖馬拉松」情有獨鍾前總統馬英九日前開啟與縣長劉增應共釀封存1年馬祖老酒,當馬英九從甕中取出一杓老酒,酒質晶瑩剔透、氣味芳香,現場來賓都稱讚釀酒成功,酒廠也請他在為即將上市主攻中國大陸市場的酒品簽名代言,並與劉增應在去年所寫「馬祖佳釀、兩岸飄香」大字前合影留念,象徵他力挺馬酒的堅定立場。

  

         第4屆馬祖國際馬拉松3日開跑,應邀參加的馬英九昨天下午搭機抵達南竿,首站就在縣長劉增應、議長張永江陪同下到馬祖酒廠參訪,現場也有不少媒體跟拍;劉增應先稱讚馬英九以身作則,大力支持馬祖國際馬拉松活動,更信守1年前的約定,1年之後果然專程來馬為他們去年共同釀造的馬祖老酒開罈。

   馬英九說,去年就說過,今年的馬拉松一定再來參加,因為他要親自開罈及品嘗自己釀的老酒!現場響起熱情掌聲。

   馬英九指出,16年前劉立群縣長一句話「馬祖老酒簡稱馬酒,是你家的」,把他套牢16年,開始擔任馬酒代言人,不論是國宴、家宴、大宴、小宴都喝馬酒;在「馬習會」上,也帶了馬祖陳高及馬祖老酒與習近平共同品嘗「和平之酒」,致力推銷馬祖酒品。

   馬英九更回憶起自己與馬祖的淵源,早在擔任台北市長前就開始,金馬離島因實施戒嚴與戰地政務,犧牲自我發展來守護台海安全,是報著感恩的心情來到馬祖,應該對離島有更多的回饋,看到馬祖酒廠銷量屢創新高,參加國際烈酒賽事連得大獎心裡非常開心,也樂於繼續擔任「馬酒」代言人,希望能藉此多多幫助馬祖發展。馬祖酒廠總經理劉九銘表示,感謝馬前總統對馬酒多年來的情義相挺。

   酒廠在1956年創立至今已有一甲子歷史,早年馬祖戰地政務委員會因應馬祖島上軍民之需,從國軍部隊徵調來自四面八方釀酒人才,於馬祖牛角村創設馬祖中興酒廠,並於1970年更名為馬祖酒廠,1992年馬祖解除戰地政務之後,馬祖酒廠改隸屬連江縣(馬祖)政府,於1999年改制為「馬祖酒廠實業股份有限公司」,為台灣三大公營酒廠之一,馬祖高粱酒更成為唯一連續三年作為招待國內外嘉賓國宴用酒,也讓馬祖高粱酒這塊蒙塵超過半世紀的璞玉,將開始綻放它的光芒,除了站穩台灣市場,更將向海外市場進軍。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
10800
12999522