遇見街貓BOB~心靈影展文物館登場

      【本報訊】心理健康月系列活動之記者會暨心靈影展6日下午在民俗文物館演藝廳盛大登場,吸引百餘位軍民鄉親前往欣賞《遇見街貓BOB》;縣長劉增應致詞時肯定衛生福利局團隊積極努力,營造心理健康環境及舉辦相關活動,也期許軍民鄉親都能勇於面對自我,並與來賓們一起手持標語鼓勵大家,接受相關資源協助回到人生常軌。

    每年10月10日是世界心理健康日(World Mental Health Day),連江縣衛生福利局為強調心理健康的重要,特將9至10月份擴大為心理健康月,呼籲民眾一起重視心理健康,才能實現「No health without mental health」,有心理健康,才是真正的健康。

    昨天下午1時30分舉辦心靈影展,劉增應表示,本縣人口近年隨著境外遷入、人口老化問題比例逐年增高,導致自殺案亦逐年增加。近年自殺通報個案產生共病照護,多數個案同時兼具多項共病問題:如精神疾病、問題性飲酒、物質濫用、家暴被害人、家暴加害人,故自殺防治關懷期間需多項資源連結社政、警政及各村村長,由近幾年自殺統計資料顯示,自殺者多為65歲以上之銀髮族,原因不乏久病厭世、痛失伴侶及沒有生活目標寄託等等,在此提醒應多關懷家中長輩,平時多花一些時間陪伴他們,讓他們有抒發情感的對象及出口。

    而本縣心理健康月已邁入第3個年頭,自9月份開始至10月下旬止,共同推動心理健康促進靜態或動態活動,除了提供紓壓講座、社區心靈紓壓活動外,還結合心靈影展、運動等活動,提高心理韌力強度,讓生活體驗更佳豐富有趣,以提升縣民的照護自我心理健康,以落實健康島嶼、幸福馬祖施政主軸。

    衛生福利局長謝春福也鼓勵民眾平常多關愛自己、也多關心身邊的人,一句問候、一個微笑,都能溫暖人心。若自己或身邊的人有遇到心理困擾、不知所措時,社區心理衛生中心有提供民眾心理諮詢的服務,協助找到合適的心理健康服務資源,或可撥打衛生福利部安心專線(0800-788-995,請幫幫救救我)提供24小時免費心理諮詢服務,或撥打生命線1995及張老師1980,相關人員亦可提供適當的心理支持;之後還有長照系統介紹及用藥安全宣導。

    委員姜丹榴則以影評人身分,向大家介紹這部《遇見街貓BOB》;是一部在講述被社會淘汰的邊緣人士從谷底反彈後的勵志電影,雖然劇情很簡扼、很直白,但觀賞完此片後,很難不會被其所感動到,不管是電影中那可愛療癒系的貓咪,還是男主角James的優美嗓音,絕對會幫助你走出心情的小低潮,克服當前的壓力障礙,並使你獲得最根本的快樂與感動,極力推薦給人生遇到挫折或徬徨的觀眾,這部片可能不僅僅只有電影而已,而是一點點人生觀念及方向的改變。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
14795
13457645