福建非物質文化遺產~馬港圖書館展出

  【本報訊】馬祖春藝-福建非物質文化遺產馬祖特展12日上午在馬港圖書館盛大登場,副縣長王忠銘、福建省文化廳副廳長林守欽及兩地來賓百餘人到場參觀;文化處在開幕典禮上準備了鼓板樂、喜娘報喜及電音孩仔等特別開場表演,也展現在地軟實力。

  由福建省閩台文化交流中心特別籌備的「匠心意蘊.非遺市集」福建非物質文化遺產首次來馬展出,邀請多位民間技藝達人抵馬獻藝,展出壽山石、軟木畫、漆藝、茶葉製作工藝、銀器、瓷器等民藝精華,讓現場就像傳統市集一般熱鬧。

  開幕典禮12日上午9時於圖書館大門舉行,首先由馬祖鼓板協會帶來一段廟會鼓板樂迎賓,還特別邀請獲得金牌喜娘認證的劉美珍出場大秀喜娘報喜,流利的台詞與福州話韻腳,讓來自福建的來賓們表示驚艷,劉美珍與主持人一搭一唱,主要介紹馬祖文化現況,還盛讚福建非遺的多彩多姿;之後還有電音孩仔秀,活潑逗趣的演出,展現馬祖文化多元且富活力的一面。

  王忠銘致詞時表示,文化就是人類生活的結晶,此次透過與福建交流,縮短兩岸之間距離,而馬祖居民祖先本來就來自福建沿海,以連江、長樂一帶居多,迄今生活方式仍相當類似,還有很多合作空間,希望兩地能持續深化交流。

  林守欽則表示,福建與馬祖淵源深厚,這次非遺展出是第一次來,帶來很多地方特色工藝品,來到這裡也感到很溫馨,因為馬祖鄉親都講福州話,也指出來馬後才得知閩劇院已來馬演出20年不間斷,感謝馬祖文化界前輩的支持,這次來三天要演三場,首場就非常精彩,歡迎鄉親熱烈捧場。

  開展之後,王忠銘、林守欽一行逐一攤位參觀,都受到攤商的熱情歡迎,積極地介紹自己的商品,現場還有許多可以DIY的攤位如紙扇、皮件等,不少年輕朋友排隊等著體驗,最受小朋友歡迎的是糖塔攤位,以紅白兩色的糖做出各種造型,老闆很大方的開放現場試吃,只見學童們不客氣的人手一支,直說好吃,也讓會場充滿不少童趣。

  文化處表示,福建非物質文化遺產今天還要展出一整天,現場20攤位展示來自閩都的非遺市集藝術作品及民間手工藝精華,機會難得,歡迎喜愛民間工藝、傳統器具的鄉親踴躍前往欣賞。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9751
11285719