馬祖霧季之美也是一大賣點

  【本報訊】馬祖不只「藍眼淚」驚豔,霧季之美也是一大賣點!日前出現平流霧,霧在山巒起伏之間,若隱若現,尤以最高的媽祖巨神像宛如置在雲端之上,如夢似幻,遊客都說好神奇。可惜民眾說,如果不會影響空中交通,當然是可以推廣的旅遊資源。

  地區近期進入霧季,各島都會出現雲霧繚繞之景,宛如人間仙境。昨天是今年第一次出現平流霧,意即大範圍溫暖潮濕空氣經過較涼的海面或陸地時,空氣冷卻形成霧。馬祖春天經常受平流霧影響,當東南風或南風經過台灣海峽北部較涼的海面時,平流霧便形成,亦稱海霧。

  平流霧影響範圍較大,影響時間亦較長,可以持續數天。日前就吸引不少攝影愛好人士前往捕捉這難得一見的奇景及分享,美得就像國畫潑墨一樣。媽祖巨神像是拍攝平流霧的好點,最神奇的是現在位置是由媽祖祂自己挑的,除了位置絕佳之外,很早以前規劃媽祖神像位置時,一說是在海岸岬角,意為「海上守護神」,最後媽祖自己挑選現在的位置。

  根據氣象資料顯示,霧的氣象成因分為四種:有輻射霧、蒸氣霧、升坡霧及平流霧,而馬祖地區所出現則屬平流霧,亦稱為「海霧」。馬祖地區因南方濕暖空氣北上以及由北向南的中國沿岸流,加上東北季風影響,溫暖的空氣經過較冷海域,空氣下沉遇冷凝結成細小水滴,即形成所謂的霧氣。但由於馬祖位居大陸沿岸,且地理位置較台灣本島更北,海水水溫較低,通常只要風向、風速及沿岸流條件適宜,便易形成海霧,即便太陽露臉也無法澈底散除霧氣,除非風向改變或停止,霧才可能逐漸消散。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8232
9356598