張文帝洋樓工藝與文化 體驗特色與活力

       【本報訊】由文化部藝文振興計畫補助、金門縣文化局執行的張文帝洋樓工藝與文化體驗活動,日前下午展開,活動內容包含張文帝洋樓文化行旅(含張文帝洋樓修復工藝解說)、文化工藝知識王積分挑戰賽、「花磚」工藝動手做及本縣無形文化資產傀儡戲展演等,讓參加民眾收穫良多。活動分兩梯次,限額50名,保留5名給在地居民(身分證戶籍地址設籍為汶沙里)。
       工藝與文化體驗下午1時登場,並由風獅獻瑞傀儡戲揭開序幕;表演結束後即以兩梯次交錯方式分別進行導覽與手作體驗。張文帝洋樓文化行旅由洋樓修復團隊沈富春匠師解說各項洋樓修復工藝,緊接著由文史工作者黃振良老師帶領民眾前往參觀張璋滿洋樓、張氏洋樓、沙美槍樓、后浦頭槍樓、黃卓彬洋樓等。

由文化部藝文振興計畫補助、金門縣文化局執行的張文帝洋樓工藝與文化體驗活動昨日下午展開。(金門縣文化局提供)
   「花磚」工藝動手做,則是由金門縣島嶼美學協會常務理事、浯嶼倫比文化事業負責人鄭秋美帶領民眾進行張文帝洋樓花磚樣式的杯墊彩繪,講師因參與勞軍活動及參與戰地史蹟記錄影片與金門結緣;落地生根後即以紀錄金門古厝花磚並發展老花磚文創,故體驗活動過程中亦將進行花磚工藝文化歷史解說。
     除了豐富內容外,執行團隊更透過文化工藝知識王積分挑戰賽與參與者互動,針對各項解說內容、工藝技術、歷史背景進行問答,答對積分高者就有機會獲得超商商品卡、運動毛巾等獎品。
        金門縣文化局局長許正芳表示,該計畫利用文化路徑等有趣、輕鬆模式轉譯文化資產的知識,串聯張文帝洋樓修復工程、地方歷史場域導覽、傳統技藝活動、地方民眾參與等要素,推廣闡揚地方文化特色與活力,增進新生世代保護文化資產的觀念,以及舊世代文化記憶之傳承,以強化金門文化資產守護行動力。
     文化局指出,參與活動者皆獲得一本工藝學習手札,手札內有許多關於傳統工藝解說圖說,可有助於本活動的學習。文化局指出,此次活動主題設定為「動盪時代的安定力量」,其原因是清末民初,來自對岸的海盜猖獗,治安敗壞,富裕居民或歸鄉華僑成為海盜覬覦對象,所以興建住宅時,特注重防禦系統,包含角樓、槍孔、鐵窗、牆櫃暗格等,以確保身家財產的安全。這些建築承載了大時代的故事與生活記憶,透過認識建築的精湛防禦工藝,遙望動蕩時代的無限風華,以及細數不盡的離合悲歡。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
26961
53477853