大學島~ 清華各學院師生來金移地教學

      【本報訊】繼今年八月底清大科管院林世昌執行長率四十餘位博碩士生到金門各鄉鎮進行為期五天四夜的移地教學之後,清大竹師教育學院學士班永續發展教育組不遑多讓,師生一行18人在九月也抵達金門,進行為期六天五夜的「文化資源田野調查實務」。
       清大金門教育中心指出,清華大學教育學院設有跨系所學位學程學士班,該班又設有兩組,其中永續發展教育組,旨在關注環境與文化資源的永續議題與社會實踐。已連續兩年來金門進行為期一週的移地教學。

清大榮芳杰副教授(前排左五)等四位老師率竹師教育學院學士班永續發展教育組學生來金進行為期六天五夜的「文化資源田野調查實務」,期間與清大李金振總監合照(前排左六)。(清大金門教育中心提供)
       本次活動由江天健教授領隊,任課老師包括榮芳杰副教授、黃書偉副教授、以及楊宗翰助理教授等四位老師。為期六天的課程,在室內部分,假清大金門教育中心演講廳講授下列課題,包括認識金門、認識建築彩繪修復、文化遺產調查與GIS應用、金門都市計畫發展與開發、金門傳統聚落與洋樓建築。
     此外,在室外課程方面,採分組自行田野調查,足跡遍布金門各角落,東到山后聚落、西到建功嶼等。證實金門處處都隱藏寶貴的文化資源,也說明整個金門就是一座美麗的大學校園,讓夢寐以求的金門大學島呼之欲出。
       江天健表示,本次到金門移地教學的目的,旨在透過金門地方知識的學習,讓學生從中發現問題進行探討,並提出未來的地方願景。從而藉由實地觀察與親身體驗的課程訓練,讓學生更能重視與探索地方的智慧傳承與創新。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
61714
53445114