金門推數位學伴~獲傑出帶班老師肯定

  【本報訊】教育部推動數位學伴計畫,金門縣新移民關懷協會、金城數位機會中心、金湖數位機會中心也參與這項計畫,並連續兩年獲得傑出帶班老師的肯定,也是全國唯一獲獎的社區協會,顯示社區在國民中小學以外也可以提供重要的社區學習環境。推動數位學伴計畫,林麗差(右)獲得傑出帶班老師。(資料照片/金門縣新移民關懷協會提供)
       這項計畫的推定,目的在針對偏鄉與離島地區推動遠距的一對一伴讀,讓小朋友可以透過來自各大學挑選出來的大學伴與國中小的小學伴進行配對,讓社區的小朋友有更豐富多元的教育資源。

       今年度獲得傑出帶班老師的林麗差表示,過去其實不瞭解數位學伴是什麼,因為參與了數位機會中心才瞭解教育部偏鄉數位計畫下還有數位學伴,才逐漸有了深入認識。她回想起一剛開始還以為數位學伴就如同是補習班,但接觸了計畫之後才發現,數位學伴對於小朋友其實會產生很多的改變。

        林麗差說明,小朋友第一次來到數位機會中心時都十分內向,透過這些陪伴會讓小朋友克服學習上的困境,讓小朋友更喜歡學習。數位機會中心除了提供數位學伴上課的環境,平常也提供社區免費的電腦學習課程,串聯來自台北教育大學的大學伴以及來自台灣的許多課程講師,讓離島地區可以獲得更多學習成長的機會。

        而大學生透過數位學伴不僅僅是指導小朋友的作業,還有很重要的是生活上陪伴,可以拓展了小朋友對於大學生活的想像,小朋友透過這樣的數位陪伴也獲得生活上大小問題的指導。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
61070
53444470