幸福社區培力~金門縣府培力課程開訓

      【本報訊】金門縣政府近年來為落實社區培力,針對在地社區需求服務可近性,與因應各社區之發展差異,今年度特別由社會處育成培力中心依社區發展量能規劃四場次進階課程,邀請專業講師針對社區實務需求授課培訓。
       首場社區進階課程假金湖鎮瓊林社區發展協會(村辦公處二樓)辦理,共5公所、28個社區發展協會計56人參與,透過講師生動的演說、實例的分享及工作坊的腦力激盪及互動學習,讓參與成員獲益良多。

「紮根鄉鎮、旗艦揚帆」,縣府開辦社區培力進階課程,社會處長董燊期許協助社區發展特色,提升社區服務效能。(縣府社會處提供)
        課程以不同的主題分為上、下午場次,上午場次安排「幸福社區樂安居--多元社區福利服務方案」,邀請高雄市社區願景培力中心專案督導郭芸容及詹婷媛老師授課,主要內容藉由分享社區推動福利服務的案例,說明社區福利服務的多元面向,例如老人福利、新住民及兒少等;下午場次則為「我社區我驕傲—社區特色發掘工作坊」,由長榮大學社會力研究發展中心黃肇新博士及潘美純老師授課,帶領成員討論及分享自己居住社區特色與潛力。
       社會處長董燊由社行科科長方小萍陪同主持開訓,他表示,楊鎮浯縣長重視社區培力工作,社區需求只有社區最知道,而社區互助更是居民安居的強大力量。因此縣府團隊積極開辦課程,邀請專業人士引領社區成員透過不同主題課程的適切性和多元性開設,希望激發社區創新能量,進而增強社區意識,促發更多社區公共事務的展開。也期待藉社區自發的動能與潛能,思考未來的發展方向與行動實踐,同時提升社區組織幹部在社區組織等全方位的能力,強化金門縣內社區運作基礎,同時透過社區結盟建立經驗分享平台方式,達到社區永續經營的目的。
       此外,董燊期待終身學習的觀念可以紮根社區,也希望參與學員能將學習成果分享,並藉著與各社區間的交流互動,鼓勵居民走出家門融入社區,營造健康生活,提高生活品質。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
30566
53481458