金閃閃長照劇團校園巡迴演出 強力宣導

        【本報訊】長照2.0自107年起提供「長照4包錢」:「生活照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「喘息服務」、「輔具及無障礙環境服務」等四大項給付服務。金門縣衛生局為幫助全縣民眾及青年學子善用長照補助,包括清楚長照服務4包錢、如何運用、如何申請,特別邀集醫護相關背景的長照人員,成立「金閃閃長照劇團」,期盼藉由劇場巡迴校園演出方式,讓長期照顧服務的福利訊息走入校園、走進社區,帶入生活各個角落。

        衛生局表示,劇團成員皆自願加入,由18位成員組成,為第2年巡迴演出,因疫情影響,今年度巡迴公演場次分別為10月27日古寧國小與11月13日中正國小演出。劇情為失智症阿嬤與照顧身心負荷的女兒之生活實境,在里長及接受長照人員服務下,減輕照顧壓力與生活環境的五場情節,同時宣導長照服務。

        衛生局也說明,巡迴校園期間,能看見師生專注的看著每個情節,並在有獎徵答期間熱絡互動,透過30分鐘的演出,將長照服務潛移默化在師生的腦海裡,並讓與會學生和教師進一步認識長照2.0,是劇團成立及巡迴校園的最大目的。

衛生局為幫助民眾善用長照補助,特別邀集醫護相關背景的長照人員成立劇團,並走入校園巡演,強力宣導「長照4包錢」所提供的各項服務。(縣衛生局提供)       「金閃閃長照劇團」為金門地區首場以話劇演出的長照服務宣導,在主管機關及長照服務單位的支持下,集結金門縣長照服務單位夥伴,由照管中心進行規劃及推動。希望民眾了解長照4包錢及申請管道,幫助自己與家人。
        長照服務4包錢是指第一包「生活照顧及專業服務」,生活照顧包含居家服務、日間照顧、家庭托顧等;專業服務是由醫事人員到宅衛教指導復能及護理服務。第二包「喘息服務」有居家式喘息及機構式(24小時)喘息服務,是為讓家庭照顧者能獲得安心休息。第三包「輔具及居家無障礙環境改善服務」,可補助輔具購買及居家無障礙環境改善,須先提出申請,審查通過後再進行補助核銷。第四包「失能者交通接送服務」協助失能者從家裡到醫療診所之使用。
        另外,有鑑於失智人口逐年攀升,衛生福利部金門醫院承接金門縣失智共照中心服務,提供民眾有關失智症諮詢及協助門診安排、失智症確診及鑑定;且全縣五鄉鎮衛生所承接失智友善社區服務據點,家中如失智症者照顧問題或困擾,可以就近向衛生所失智友善社區服務據點詢問、諮詢,並鼓勵家屬陪伴失智症者到金門醫院失智共照中心,做進一步的諮詢就診服務。
       衛生局表示,長期照顧服務的申請管道,可撥打長照專線「1966」或至照管中心、各鄉鎮照管分站(設置於衛生所內)提出申請。長期照顧管理中心提醒民眾,服務的使用需要先經長期照顧管理中心的到宅評估,經審查核定後開始使用服務。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
28807
36852185