古城附幼快樂閱讀日~培養讀出好情緒

        【本報訊】古城國小附設幼兒園日前辦理「快樂閱讀日」活動「閱讀去‧樂讀趣」,親師生齊聚一堂參與,以繪本和小遊戲,引導小朋友認識及正確處理自己的情緒。

        活動由金水分班呂文珠老師帶領師生進入「我變成一隻噴火龍了!」故事繪本,呂老師化身成為一隻愛生氣的噴火龍,運用投影片分享及團體討論方式,並透過有獎徵答及怒氣收集袋活動,讓孩子了解生氣、憤怒是非常真實而正常的感受。

       呂文珠表示每個人都會生氣,問題在於如何處理、接受、表達這種感受。該項活動主要的目的係教導幼兒,以說故事、遊戲的方式,突破他們的心防,讓他們和老師一起學習如何適當的表達自己的情緒、需求,及當事情發生,情緒來臨時的行為處理。

       這場「快樂閱讀日」活動係於日前假古城國小活動中心舉辦,由校長楊成業主持,呂文珠老師及幼兒園教保老師王靜怡共同說演情緒教育故事繪本「我變成一隻噴火龍了!」,並邀請全園師生共同參與。
       楊成業校長表示,孩童時期的可塑性最強,尤其是三到六歲,對於外界的各項刺激,不斷地吸收,是人生學習最快速、效果最佳的黃金時期。同時這個階段的孩童有主見、好奇、愛探索、活力充沛、喜愛遊戲、想像及創造力豐富,更是培養喜愛閱讀的關鍵期!如果能在孩童時期養成良好的閱讀習慣和態度,學習效果會愈好。閱讀為學童創造無限的可能,因此,該校日前特舉辦快樂閱讀日活動,親師生一起學習,了解閱讀是培養幼兒良好學習習慣與生活行為的最佳利器!
        古城國小表示,孩子也是人,也有權利表達情緒,表達生活中的喜怒哀樂!父母除了給予孩子適當管教之外,也應該充分理解自己的孩子,尊重他也有表達生氣情緒的權利與方式。畢竟,快樂時手舞足蹈、生氣時宣洩情緒是很自然的,希望透過故事繪本傳達情緒教育的重要性。
       活動最後,並運用有獎徵答帶領幼兒一起來回顧與省思「我變成一隻噴火龍了!」強調不管是正面情緒還是負面情緒,都沒有好壞之分,負面情緒也不能忽視,如果一味的阻止孩子的情緒表達,只會適得其反,不教孩子如何處理,孩子就只會胡亂發洩情緒,不懂得管理情緒,各種問題也就隨之

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
9667
21531360