北市大崇德社來金辦品格營 學子反應佳

        【本報訊】臺北市立大學崇德社18位成員(現職老師及準老師),連續3年利用暑假到述美國小辦理品格營。今年以「小熊維尼歷險記」故事為主題,吸引述美學童爭相報名參加。大手牽小手以情境引導、闖關活動等方式,讓學童認識自己,加深對愛的理解和感受,了解養成良好品格的重要性,以期建立正確的人生價值觀。

       臺北市立大學崇德社,長年以來以服務為目的,走訪偏遠離島鄉鎮,並特別再選定述美國小辦理品格成長營隊活動,獲得校長劉界宏及學校行政同仁的大力支持。十八名志工及顧問,連續3年利用暑期時間,專程從台灣來到金門,他們不乏現職老師及準老師,在3天的時間內,為述美國小學生規劃豐富扎實有意義的「小熊維尼歷險記-自我探索品格營」,從情境引導、遊戲體驗以及情境劇、影片欣賞與小隊討論等多元活動中,讓學生在輕鬆的環境下,認識自我,培養同理心、落實孝道,體會生命與品格教育的意義。

     「小熊維尼歷險記-自我探索品格營」,為期3天。學童與隊輔志工彼此熟悉暖身後,即分組展開圍繞故事為主題課程。內容包括,自我探索「我與我的相遇」、「我的拼圖大進擊」、「潛能大激發」、「從心出發」等課程外。其中,愛的接力賽、孝親體驗等活潑有趣的動態學習活動。述美學子在隊輔的帶領下,以同理心-善良、仁愛、孝順、我懂你的心等四個關卡,讓學生在遊戲中加深對於愛的理解與感受,也引導孩子學習感謝及感恩父母、家人對自己的付出,期能啟發學生在生活中對孝順的體會及落實。
        此次營隊活動總召蔡昕妤表示,台北市立大學崇德社多年來致力於偏鄉國小學生課業輔導之服務,此次的品格營融合了品格與自我探索的元素,立意在幫助孩子認識自我、發覺自我和他人的優點,並進一步能肯定自我。更重要的是,在孝順體驗活動中明白孝親的重要性與意義,知曉該如何將「孝」具體落實於生活中,讓孩子能以實際的行動感謝父母與家人。
     述美國小校長劉界宏指出,臺北市立大學崇德社品格營是個專業有品質的營隊,營隊前的召集準備、營隊中的執行,到營隊後的成果討論,都相當有制度化。連續三屆總召允文允武,展現優秀領導力,尤其團隊經驗的傳承與延續更值得讚許,也藉以創造出團隊極佳的凝聚力及向心力,精緻、專業有品質的營隊內容,讓述美學童爭相報名參加,孩子並將學習感受呈現在成果發表會中,更有家長預約明年還要讓孩子參與。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
8751
21530444