詩人顏艾琳~古厝分享《吃時間》詩集

       【本報訊】「你我曾經罪過、錯過。從對幹到對乾,唯有KlNMEN,讓我們成為,臉紅的罪人」,詩人顏艾琳在「天井的月光」古厝民宿新書分享會,為金門寫「兩岸從對幹到對乾」的絕妙詩句。

      「顏艾琳《吃時間》詩集分享會」在歐庴「天井的月光」古厝民宿舉辦。現場特別邀請來自福州《海峽瞭望》雜誌編輯部主任、作家魯亢對談兩岸詩作的發展歷程及個人創作分享,會中結合台灣風土在地精釀啤酒新品試飲,在閩南古厝的烘托下,一場詩與酒交融的藝文活動於焉展開。

        著有《骨皮肉》、《黑暗溫泉》、《跟天空玩遊戲》、《她方》等近二十本詩集的著名詩人亦是金門媳婦的顏艾琳於年初出版新詩作品集《吃時間》,自認這本編年體詩集是一本私情懺悔錄的顏艾琳說,她從十三歲開始寫詩,因受原生家庭的成長影響,她將父母失和帶來的不快寄情於文字,一路以詩寫成了她的人生,「時間把我吃得老了,終會被吞沒;而我把時間消化成文思,吐出這樣一本詩集……」除了寫詩,顏艾琳也經常參與兩岸詩會活動。此次特別邀來認識多年,執編福州《海峽瞭望》雜誌編輯部主任魯亢一起對談。對兩岸文學有深入了解的魯亢主編的《海峽瞭望》,是一本以報導兩岸經濟、社會、文化交流為主的雜誌,2012年起,魯亢曾開辦「台灣詩人推介」專欄,每期推荐一位台灣詩人,並著有隨筆集《被骨頭知道》,詩集《在今夜》,小說集《時間,救我》。此次初訪金門,魯亢深刻感受到金門的魅力及文友的熱情。親和有禮的魯亢笑說,待在閩南古厝裡,感覺自己未曾離開過,就像在福州的某個村落。
     而詩人顏艾琳因任職《豐年社》總編輯時,結識不少從事農業文創的朋友,促使她為臺灣風土以金門戴勝、風獅爺等元素特別釀造的金門精釀啤酒寫下,「你我曾經罪過、錯過。從對幹到對乾,唯有KlNMEN,讓我們成為,臉紅的罪人」,並從中引線於「天井的月光」古厝民宿舉辦新品試飲會。
      「天井的月光」古厝民宿位於金門國家公園七大傳統聚落保護區之一的歐庴,民宿主人以文化藝術及傳統農具為空間妝點,形塑出獨具人文氣息的氛圍。對於藝文推廣極力支持,免費提供場地及人力,不定期辦文學相關活動的「天井的月光」,著名詩人洛夫及詩畫家許水富、楊樹森、陳秀娟及荷蘭畫家Ralf Kokke也贈予字畫嘉勉。顏艾琳《吃時間》詩集分享會,到場與會來賓有報導文學家楊樹清、文化園區所長盧根陣、詩人陳志成、攝影師莊源鎮 、金門寫作協會理事王先正、藝文愛好者許麗芬、陳榮昌、王金練、蔡美月、楊月萍、鄭秀娜等人在閩南古厝裡談詩文,喝啤酒,歡度一個詩意的午后。會後,一行人特登訪燕南書院謁朱熹,遠眺金廈。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2017/08/07
今天
總數
20984
22894660